"Русский Робинзон"

На одном из островов Соловецкого архипелага сотрудники МЧС обнаружили потерпевшего бедствие моряка, который прожил там 17 дней

18 октября 2011 в 14:31, просмотров: 3891

В ходе поисково-спасательной операции по розыску пропавших на катере служителей Соловецкого монастыря архангельские спасатели 17 октября обнаружили с вертолета и сняли с необитаемого острова молодого человека. Удивительно, но заявление о его пропаже в правоохранительные органы за две недели не поступало и его никто не искал...

25-летнему Сергею Ганюшеву, жителю Архангельска, просто повезло – спасатели нашли его на необитаемом острове в Белом море, где он прожил 17 дней, случайно.

Сотрудники МЧС искали вовсе не его, а двух пропавших во время шторма служителей Соловецкого монастыря.

Облетая территорию предполагаемого кораблекрушения, спасатели заметили человека, выбежавшего из пещеры. Им оказался Сергей, который чудом спасся в шторме. Его баркас разрушила стихия, но он сумел добраться до острова вплавь. Парень услышал шум подлетающего вертолета и ринулся из своего укрытия, чтобы привлечь внимание поисковиков.

- Увидев мужчину, размахивающего руками, мы разу приняли решение о приземлении, - рассказали в архангельском управлении МЧС.

Когда Сергей понял, что будет спасен, последние силы покинули его: он шел к вертолету, еле передвигая ногами.

Спасатели отпоили Ганюшева горячим чаем, накормили бутербродами и укрыли теплыми пледами.Они пытались разговорить "русского Робинзона", прекрасно понимая, что пришлось пережить Сергею за эти недели, казавшиеся месяцами...

- Мы ехали вместе с приятелем на Соловки, чтобы посадить его жену на самолет. И обратно я поехал один на баркасе, - вспоминает спасенный Ганюшев. – Внезапно поднялся ветер, заштормило. Мою лодку перевернуло и разбило, не знаю как я до острова доплыл.

Видно, что воспоминания даются Сергею с огромным трудом – за эти дни он растратил все силы в борьбе за свою жизнь. Ему приходилось питаться водорослями, пить дождевую воду. Из того, что Сергей нашел на острове, он оборудовал себе жилище, в котором пытался укрыться от непогоды.

- Я провел здесь 17 дней, - уставшим и измученным голосом рассказывал Сергей. - Телефон с собой был, но как только я оказался в воде, конечно, сразу промок и отключился. У меня не было никакой связи. Ни связи, ни еды, ни воды. Ничего не было. Спасала только дождевая вода. И ламинария, которую выкидывало на берег. Мне было очень страшно.

Несмотря на весь ужас ситуации, Сергей до последнего не терял надежду на спасение, пишет издание Life News. Однако в последние три дня депрессия начала наступать – мужчина перестал выходить наружу, лежал, свернувшись калачиком, в ожидании смерти.

Его организм был истощен настолько, что услышав шум, он сначала даже не хотел выходить. Но разум все-таки взял верх: Ганюшев понял, что это – спасение и выбежал из пещеры.

- Я дико обрадовался, когда увидел вертолет. Я три дня не выходил уже из хижины и перестал надеяться. Думал, что умру там. А когда услышал вертолет – начал махать руками, - говорит Сергей и на его глазах проступают слезы.

Сергея лично осмотрел начальник Архангельской областной службы спасения Игорь Поливаный. В аэропорту Архангельска молодого человека передали врачам "скорой" для госпитализации в 7-ю городскую больницу.

- У молодого человека переохлаждение, признаки недоедания. То есть все последствия проведения на острове двух недель без нормального питания, - рассказали медики. - Он психологически уже был на грани суицида. Сейчас будем приводить его в нормальное состояние.

Смотрите видео по теме: ««Русский Робинзон»»
04:40



Партнеры