Соловецкий Робинзон

Потерпевший крушение мужчина продержался на острове 16 дней

18 октября 2011 в 19:15, просмотров: 6934

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эту поговорку теперь часто будет вспоминать 25-летний Сергей, которого архангельские спасатели, вылетевшие на поиски двух пропавших монахов, случайно обнаружили на необитаемом острове. Потерпевший крушение мужчина провел на каменистом островке 16 дней, уже не надеясь на спасение.

Соловецкий Робинзон
Остров, на котором 16 дней жил соловецкий робинзон. фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской обл.

“Первым тревогу забил игумен Соловецкого монастыря. Он сообщил в субботу вечером о пропаже двух человек, — рассказывает начальник пресс-центра главного управления МЧС России по Архангельской области Игорь Григорьев. — А в воскресенье из Карелии поступило сообщение, что в прибрежных водах острова Русский Кузов рыбак обнаружил корпус разбитого катера, на котором ехали пропавшие. Отец Елисей и трудник Илья отправились в плавание по делам монастыря. До места назначения они должны были добраться максимум за два часа… Так как на лодке имелись спасательные жилеты и запас питьевой воды, мы надеялись, что монахи остались живы. Но в понедельник спасателями было обнаружено тело отца Елисея”.

Все еще надеясь обнаружить второго пропавшего живым, сотрудники МЧС исследовали местность с вертолета. “Мы увидели, что нам машет какой-то человек, — продолжает Григорьев. — Мужчина падал с ног от истощения. Когда мы затащили его в вертолет, оказалось, что Сергей не имеет отношения к пропавшим монахам, его лодка потерпела бедствие аж 1 октября! Мы были в шоке — доплыть в холодной воде до острова, да еще столько времени продержаться там без тепла и еды!”. Как выяснилось, Сергею (его фамилию спасатели не раскрывают) 25 лет, он из Архангельска, на Соловки прибыл собирать водоросли. Когда парень шел на другой остров в Белом море, его лодка дала течь. Он тут же начал грести к ближайшему островку, где и нашел пристанище. Питался Сергей водорослями и дождевой водой. Средств связи у мужчины не было, а дома его не хватились...

Спасатели отпаивают Сергея горячим чаем с сахаром. фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской обл.

«Я соорудил землянку — на два больших валуна положил доски, там и ночевал. Первое время от рассвета до заката наблюдал за морем в надежде увидеть какое-нибудь судно», — рассказывает Сергей. Со временем надежда иссякла — последние три дня он не покидал свое укрытие, и в отчаянии решил вскрыть себе вены. Но днем парень, лежавший в полубессознательном состоянии в своей землянке, услышал какой-то гул: «Я не сразу понял, что это за звук, сперва и вылезать-то не хотел...»

— Сейчас Сергей в 7-й горбольнице Архангельска, — говорят спасатели. — У парня сильное истощение и переохлаждение, состояние его оценивается как среднетяжелое. Но он молодой, так что мы не сомневаемся — справится.
Тело пропавшего трудника спасатели ищут до сих пор…





Партнеры