Установлена личность солдата, найденного мертвым на Урале

20 октября 2011 в 20:50, просмотров: 907

Установлена личность солдата, чье тело нашли в Свердловской области, - им оказался Марат Хабиров, сбежавший из военной части, после чего пропали восемь автоматов Калашникова, сообщил в четверг на пресс-конференции военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов.

На прошлой неделе в Свердловской области было найдено тело солдата. Представитель ЦВО сообщал, что с высокой долей вероятности это рядовой Хабиров. Молодой человек 22 июня 2011 года сбежал из части в Верхней Пышме (Свердловская область). Отсутствие солдата было обнаружено при построении на обед. При проверке оружия в подразделении, где он нес службу, выяснилось, что пропали восемь автоматов АКС-74У.

Спустя несколько дней все восемь автоматов нашли в металлических бидонах, закопанных в екатеринбургском микрорайоне Химмаш. Были задержаны двое подозреваемых в хищении оружия - один военный и один гражданский. Хабиров тогда не был найден.

"Я подтверждаю факт того, что это действительно военнослужащий Хабиров. Для того, чтобы удостовериться, будет проведена генетическая экспертиза. У нас сомнений нет, но это для объективности", - сказал Иванов.

Он добавил, что тело солдата было найдено со связанными руками и ногами. "Соучастники его установлены, сейчас работа с ними идет. Это все одна группировка, с гражданскими. Основной лейтмотив преступления был один - украсть автоматы, продать их и жить безбедно", - добавил он.
Между тем, мать солдата Резеда Галлямова ранее заявляла, что не верит в причастность сына к пропаже оружия. Она считает, что военные скрывают истинную причину исчезновения ее сына и пытаются "повесить" на него кражу автоматов.

По данным ГУМВД по области, Хабиров был призван осенью 2010 года из поселка Чишма Чишминского района Башкортостана.






Партнеры