Сыщики залезли в карман антикваров в ущерб своему начальству

Сотрудники 9-го отдела МУРа попали в немилость к особистам

27 октября 2011 в 20:27, просмотров: 4903

В результате длительной слежки за сыскарями надзирающие органы выявили ряд коррупционных преступлений, в результате чего один сыщик был арестован, шестеро сотрудников уволены, также отстранены от службы руководители подразделения.

Сыщики залезли в карман антикваров в ущерб своему начальству

Как пояснил “МК” источник близкий к следствию, деятельностью 9-го отдела МУРа надзорные инстанции заинтересовались после обращения одного из любителей старины. Мужчина пожаловался на сыщиков, которые заставляли его, а также некоторых его коллег выплачивать ежемесячную “комиссию” за нечинение препятствия в работе. Борцы с “оборотнями” следили за оперативниками на протяжении года. Чтобы понять преступную схему, разработанную правоохранителями, необходимо понять специфику работы 9-го отдела. Это подразделение отвечает за связь с лицами, занимающимися скупкой различных товаров с рук, — владельцами магазинов по продаже б/у телефонов, ломбардов, а также антикваров. Оперативники также отслеживают на крупных торговых точках лиц, скупающих краденое и имущество, полученное в результате разбойных нападений и других тяжких преступлений. На крупных рынках, вокзалах сыщикам даже отвели небольшие служебные помещения, куда могут прийти с ценными сведениями завербованные информаторы. Чаще всего самостоятельно опера преступлений не раскрывают, за исключением профильной статьи УК РФ “приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем”. Сыщики в основном помогают коллегам из других подразделений выйти на след преступников (чаще всего это квартирные воры, разбойники, мошенники, иногда убийцы), засветившихся при продаже отнятого добра. Однако в последнее время сыщики промышляли чуть ли ни рэкетом. Они обложили данью антикваров, угрожая им уголовной ответственностью. По оперативным данным, платили сотрудникам “девятки” не только скупщики раритетов, но и рядовые торговцы подержанными мобильниками. Кстати, антикваров курирует другой отдел МУРа, занимающийся расследованием дел о хищении предметов, представляющих культурную ценность.

Итогом расследования стали скандальный арест одного из старших оперуполномоченных и увольнение почти всего отдела, а также руководителя 4-й оперативно-разыскной части, который курировал проштрафившихся стражей порядка. Не исключено, что в следственном изоляторе окажутся и другие блюстители закона.



Партнеры