Саратовский "правозащитник" вымогал деньги у предпринимателей города

28 октября 2011 в 08:47, просмотров: 623

Житель Саратова Андрей Абдулин весьма своеобразно занимался правозащитной деятельностью, вымогая деньги у бизнесменов, которые, по его мнению, нарушали права граждан.

Как сообщает прокуратура Саратовской области, Абдулин, представляясь руководителем межрегионального правозащитного общественного движения "Гражданская позиция", боролся с нарушениями правил торговли алкогольной и табачной продукцией в магазинах и ларьках, расположенных рядом с объектами образования и культуры.

Выявив факты нарушений правил торговли, мужчина инициировал проведение по правоохранительными органами проверок. В частности, он обратил внимание на пиццерию, расположенную рядом со школой.

Благодаря Абдулину, деятельность пиццерии была прекращена. Однако брат ее владельца заключил договор аренды близлежащего помещения и пиццерия продолжила работу.

После этого Абдулин решил обмануть предпринимателя. Встретившись с бизнесменом, подсудимый предложил содействовать прекращению проверок пиццерии правоохранительными и контролирующими органами за 350 тыс. рублей. Согласившись, предприниматель 16 мая 2011 года передал Абдулину 20 тыс. рублей, но потом понял, что тот действует незаконно, и обратился в правоохранительные органы. 23 мая 2011 года при передаче оставшейся суммы Абдулин был задержан.

Как выяснилось позже, движения "Гражданская позиция" на самом деле не существовало, а суд постановил, что неудавшийся "правозащитник" следующие два года проведет в колонии общего режима.






Партнеры