Иранский пилот посадил самолет без переднего шасси

Рейс Москва-Тегеран чуть не обернулся трагедией

28 октября 2011 в 12:55, просмотров: 10766

Иранские СМИ воздают почести пилоту-герою, который спас 113 жизней, сделав почти невозможное - он умудрился посадить самолет, не сумевший выпустить переднее шасси. Несмотря на всю опасность ситуации, летчик проявил чудеса мастерства и выполнил посадку с ювелирной точностью. Никто из находившихся на борту и на земле людей не пострадал.

Иранский пилот посадил самолет без переднего шасси

Инцедент произошел с самолетом Boeing 727 государственной компании IranAir, совершавшим рейс из московского аэропорта Шереметьево в Тегеран 18 октября. На борту лайнера находились 94 пассажира и 19 членов экипажа.

При заходе на посадку в тегеранском аэропорту имени имама Хомейни у лайнера не вышла стойка переднего шасси. Летчики приняли решение уйти на запасной аэродром Мехрабат, где экстренные службы уже подготовились к худшему, пишет NEWSru.com.

Однако пилот Хушанг Шахбази сумел удержать равновесие всего на двух колесах и благополучно посадить самолет. Если бы при пасадке лайнер соприкоснулся с землей, случись бы непоправимое - лайнер бы неминуемо загорелся и находившиеся в нем люди погибли. Но благодаря мастерству храброго пилота никто из пассажиров не получил ни царапины.

Такая опасная для жизни людей ситуация частично смогла сложиться по вине международного сообщества, а точнее США. Дело в том, что санкции, введенные этой страной против Ирана, не позволяют государству приобретать запчасти для Boeing, поясняет ИТАР-ТАСС. Авиапарк устаревает, самолеты приходят в негодность, что время от времени и приводит к различным инцидентам.

01:00



Партнеры