Школьные каникулы начались раньше времени благодаря растаявшему маслу

Как пояснил директор школы Сергей Еремин, пока точная причина отравления ребят неизвестна

28 октября 2011 в 21:27, просмотров: 2316

Вспышка кишечной инфекции уложила в постели 20 учеников школы №39 в подмосковном поселке им. Воровского Ногинского района.

Школьные каникулы начались раньше времени благодаря растаявшему маслу

Как стало известно “МК”, первые признаки недомогания 18 школьников (всего в учреждении 322 ученика) почувствовали вечером 25 октября. У всех ребят (им от 7 до 10 лет) поднялась температура, появились рвота и жидкий стул. Родители на утро вызвали к детям педиатра, который поставил всем заболевшим предварительный диагноз — острый гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки) и прописал лечиться амбулаторно.

26 октября захворали еще двое учеников начальной школы. Ребята с уроков отпросились домой. У них определили такую же хворь. Врач не стал настаивать на госпитализации. Тем не менее, по настоянию родителей, одну из заболевших — 10-летнюю Сашу — отвезли в больницу Купавны. Директор школы решил перестраховаться и отправил всех учеников на осенние каникулы раньше на пару дней.

В учебное заведение приехали работники Роспотребнадзора, которые сняли смывы с посуды, взяли на анализ питьевую воду (в том числе из кулеров в кабинетах). В одном из двух школьных холодильников (агрегату всего 2 года) температура была +7 градусов, что на один градус выше нормы. По мнению специалистов, из-за несоблюдения температурного режима могли испортиться хранившиеся там продукты (сосиски и сливочное масло), а повара не заметили этого и приготовили из них обед. Кстати, в морозилке эксперты обнаружили продукты (в том числе куриные окорочка) без маркировки о сроках годности.

Как пояснил директор школы Сергей Еремин, пока точная причина отравления ребят неизвестна. Врачи склоняются к тому, что у школяров — ротавирусная инфекция, которая дает похожие симптомы. В пользу этой версии говорит то, что двое из числа заболевших вообще не питались в школьной столовой. Кроме того, из 10 сотрудников школы, отведавших обед, захворала только секретарь директора, а из 12 учеников 3-го класса занемог всего один.




Партнеры