Исламист обстрелял посольство США в Сараево из-за ненависти к политике страны

29 октября 2011 в 11:02, просмотров: 727

Исламист Мевлид Яшаревич открыл стрельбу из автомата Калашникова по зданию диппредставительства США в Сараево. Обстрел продолжался около получаса.

В ходе полицейской спецоперации был ранен в ногу из снайперской винтовки. Его доставили в больницу и поместили под усиленную охрану полиции. Ранее сообщалось, что стрелявший убит, позже выяснилось, что он только ранен.

Официально о мотивах террориста не сообщается. Однако очевидцы рассказали, что он не стрелял в прохожих, которых было много на улице в это время дня, а намеревался свести счеты с сотрудниками посольства, призывая их выйти из здания. Он также высказывал недовольство тем, что "американцы убивают мусульман по всему миру".

Известно, что Яшаревич, уроженец сербского города Нови-Пазар, имел тесные связи с радикальными исламистами. Ранее мужчина задерживался полицией в своем родном городе 29 ноября 2010 года во время визита туда посла США в Сербии Мэри Уорлик. Яшаревич тогда попытался приблизиться на опасное расстояние к группе дипломатов, и его поведение показалось полицейским подозрительным, а при досмотре у молодого человека был обнаружен нож.

В его биографии было и более тяжкое преступление. В 2005 году Яшаревич судом Австрии был приговорен к трем годам тюрьмы за разбойное нападение и кражу 100 тысяч евро.




Партнеры