В Молдавии задержан предполагаемый организатор побега писателя Багирова

1 ноября 2011 в 16:54, просмотров: 505

В Молдавии задержан подозреваемый в организации побега российского блогера Эдуарда Багирова. Об этом заявил сегодня журналистам временный президент республики Мариан Лупу.

"Установлены личности молдавских граждан, которые замешаны в побеге и переправке Багирова по маршруту Маловата – Тирасполь - Одесса. Один из них уже задержан", - сказал Лупу.

"В течение нескольких дней дело Багирова будет передано в суд, независимо от присутствия обвиняемого. Я лично прослежу за ходом расследования, чтобы оно было доведено до конца, и мы увидели всю картину происходящего", - сказал Лупу. Факт ареста первого подозреваемого в организации побега Багирова подтвердил и генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко.

По данным прокуратуры "это мужчина, гражданин Молдавии, 1975 года рождения".

Напомним, что Багиров был арестован в Кишиневе в июне этого года. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента. По молдавскому законодательству ему грозило от 4 до 8 лет тюрьмы.

Позже адвокаты Багирова добились его перевода под домашний арест на время следствия, однако 19 октября его вновь объявили в розыск после того, как обнаружилось, что он покинул Молдавию.
 




Партнеры