Гонщик подвел гаишников под монастырь

Преследование злостного нарушителя по ночной Москве со стрельбой может обернуться служебными неприятностями для сотрудников ГИБДД

1 ноября 2011 в 21:02, просмотров: 10115

Водитель “Порша Кайена” с блатным номером Х666ХХ проигнорировал требование остановиться, и полицейским в ходе погони пришлось пустить несколько пуль по автомобилю.

Гонщик подвел гаишников под монастырь

Как стало известно “МК”, инцидент произошел на днях на Садовом кольце неподалеку от станции метро “Баррикадная”. Инспектора заметили на трассе кроссовер с выключенными фарами и потребовали у водителя остановиться. Однако шофер прибавил газу. Полицейские бросились в погоню на служебном авто. По версии правоохранителей, нарушитель неоднократно выезжал на встречную полосу и игнорировал запрещающие сигналы светофора. Когда поведение автомобилиста начало окончательно выходить за рамки дозволенного, а скорость “Кайена” превысила 200 км в час, гаишники приняли решение использовать табельное оружие. После нескольких предупредительных выстрелов, на которые шофер никак не отреагировал, они несколько раз выстрелили в сторону машины. Однако мощный автомобиль сумел-таки оторваться от преследователей. Вскоре сотрудники отдела по розыску автотранспорта вычислили по номерным знакам владельца дорогой машины и связались с ним.

— Полицейские пригласили меня в свою контору для дачи объяснения, — пояснил “МК” виновник скандала 23-летний житель подмосковного Жуковского Александр Бахвалов, — им нужно было отчитаться по факту стрельбы, а мне пообещали представить справку для страховой. Ведь 4 пули угодили в бампер, пассажирскую дверь, стекло и колесо моей машины. Сказали, вроде, что ничего страшного мне не грозит. Ну я и написал, что претензий не имею к сотрудникам, а мне в ответ — повестку в суд. Якобы я выезжал на “встречку” и тому подобное. Теперь этим вопросом будет заниматься мой адвокат. А по поводу того, что пишут в прессе (якобы я проехал на красный сорок светофоров), это вранье, на моем пути их было ну максимум десяток.

По словам Бахвалова, в роковую ночь он вместе с товарищем возвращался домой и, как на грех, забыл права, а гаишники тут как тут.

— Мне максимум 100 руб.светило за отсутствие прав, — добавил Александр. — Я же никого не сбил, машину ничью не помял. Ну не отреагировал на требования гаишников. Зачем же стрелять? Тем более в машине находился пассажир.

Однако полицейские имели право использовать оружие, так как автомобилист создавал угрозу на дороге. От его беспечного поведения могли пострадать невинные люди. Несмотря на это, инспекторов ждет дисциплинарная проверка. Но вовсе не по факту стрельбы, а за то, что служебный автомобиль двигался без включенных спецсигналов и периодически выезжал на "встречку". Также в вину сотрудникам ДПС ставят тот факт, что они несвоевременно доложили о ЧП в дежурную часть, что помешало, по мнению руководства, задержанию нарушителя. Кстати, в защиту дорожных инспекторов собираются выступить члены общества “синих ведерок” — они считают, что гаишники заслужили награду, а не выговор.

На Александра составлены протоколы за выезд на полосу для встречного движения и за невыполнение требования сотрудника полиции об остановке. К слову, за последнее правонарушение Александр уже оплатил штраф в 500 руб.



Партнеры