Редакцию парижского журнала сожгли за "юмор" в отношении пророка Мухаммеда

Сатирическому журналу "Шарли Хебдо" не давала покоя слава датских карикатуристов

2 ноября 2011 в 12:52, просмотров: 2721

В Париже неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью здание редакции сатирического журнала "Шарли Хебдо", отличившегося шутками о пророке Мухаммеде.

Редакцию парижского журнала сожгли за

Поджог стал мгновенной реакцией читателей на последний выпуск журнала, который был полностью посвящен "арабской весне". Авторы устроили явную провокацию, назвав своим главным редактором пророка Мухаммеда. На обложке разместили карикатуру, где пророк угрожает ста ударами плетью тем, кто не умрет от смеха после прочтения журнала, пишет РБК.

Главный редактор издания рассказал, что реакция многих читателей была очень гневной: на страницах в социальных сетях сотрудники редакции получили несколько обращений с оскорблениями и угрозами.

Но, судя по всему, журнилистов это не пугает... Уже на этой неделе должен появиться еще один спецвыпуск, посвященный победе на выборах в Тунисе исламистской партии.

Стоит отметить, что это не первая конфликтная ситуация "Шарли Хебдо" с мусульманским подтекстом. В 2007 году издание перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда из датского журнала, где на одной из картинок художник изобразил голову пророка в чалме, выглядящей как бомба с подожженным фитилем.

Эта карикатура вызвала шквал возмущения в мусульманских странах, вылившегося в бойкот датских товаров, нападения на датские посольства и представительства, а также угрозы в адрес карикатуриста и его газеты.

Попытка оспорить выход издания в парижском суде завершилась неудачей.




Партнеры