Канны сдувает ветром

За неделю на город свалилось сразу две напасти

8 ноября 2011 в 22:00, просмотров: 2299

Саммит «Большой двадцатки», обрушившийся на Канны на прошлой неделе, плавно перешел в уже настоящее стихийное бедствие, охватившее весь юг Франции. В городе фестивалей жертв нет, но не исключено, что будут разрушения.

Канны сдувает ветром
Фото: Виктория Приходько

Дождь и ветер порывами начали налетать на Канны еще в последний день саммита G-20, 4 ноября. В это время город к тому же еще был наполовину перекрыт из-за «двадцатки». Многие магазины и рестораны вывесили таблички: «Закрыто из-за саммита», или лаконично – «G-20». В целях безопасности многочисленных глав государств, прибывших на саммит, владельцев яхт, пришвартованных в порту Канн, попросили отогнать их в другое место. Совету последовали только 30% судовладельцев, остальные яхты просто огородили.

К субботе сняли оцепление и демонтировали все конструкции, возведенные к «двадцатке». В город стали возвращаться местные жители, уезжавшие на время саммита. Однако вместо одной стихии их настигла другая – обильные ливни и грозы, охватившие весь юг Франции, из-за чего власти страны объявили 14 департаментов зоной стихийного бедствия. Оползни, вызванные ливнями, заблокировали железнодорожное сообщение между Каннами и северной частью Франции, однако завалы оперативно разобрали. В самом городе фестивалей в ночь с субботы на воскресенье сильные порывы ветра оборвали линии электропередач, из-за чего несколько домов лишились света.

Фото: Виктория Приходько

Со второй половины дня в воскресенье наступило затишье. Однако к вечеру вторника стихия вновь разыгралась. Пресловутые оставшиеся в каннском порту яхты рвет с якорей штормовой ветер, волны вдоль знаменитой набережной Круазетт поднимаются выше человеческого роста. Впрочем, на пляже была замечена пара серфингистов, намеревавшихся на этих волнах прокатиться. Но, попытавшись пару раз зайти в воду, и они были вынуждены отступить в прямом смысле под напором стихии.

Ветер гнет толстенные пальмы и срывает щиты у берега, сбивая с ног прохожих. Окна домов хлопают металлическими ставнями, которыми многие жители попытались закрыть окна. При этом как ни в чем ни бывало возле Дворца фестивалей работает карусель. Мусор, который здесь принято вечером выставлять в мешках у дверей домов до приезда уборочной машины, разметало вдоль дорогих бутиков. Впрочем, нельзя исключать и более масштабных последствий стихии в дальнейшем.

Фото: Виктория Приходько

Канны





Партнеры