«Накуренный» экипаж специально накормили запрещенными таблетками?

Авиакомпания считает, что летчиков подставили конкуренты

9 ноября 2011 в 14:17, просмотров: 11008

Ситуация с экипажем авиакомпании «Якутия», который сняли с рейса 21 октября по подозрению в употреблении марихуаны начинает напоминать детективную историю. Представители авиакомпании рассказали «МК», что скандал был раздут намеренно, чтобы снизить имидж авиакомпании, и, возможно, просто убрать ее с рынка.

«Накуренный» экипаж специально накормили запрещенными таблетками?
Фото: foxnews.com.

Напомним, что на днях появилось сообщение с ссылкой на главу Северо-Восточного межрегионального территориального управления Росавиации Александра Бугакова. По его словам, на медицинском осмотре перед вылетом рейса № 758 из Магадана в Москву медики обратили внимание на учащенный пульс и повышенное давление трех человек — командира, бортпроводницы и второго пилота. В тот же день у них были взяты анализы. Экипаж «Боинга-757» в полном составе был отстранен от управления самолетом. Во вторник, 8 ноября, по данным Бугакова, в Росавиацию поступили результаты химико-токсикологического исследования. Следы употребления марихуаны были обнаружены в анализах командира лайнера и бортпроводницы.

В среду «МК» удалось узнать подробности скандальной истории, которую представители авиакомпании «Якутия» ранее назвали поклепом чистой воды.

Все началось с обычной медицинской проверки, которую проходят все члены экипажа перед полетом. Когда экипаж пришел на медосмотр, оказалось, что там его ждет не один фельдшер, а почему-то целая комиссия.

- Обычно экипаж проверяет один медработник. Когда члены экипажа вдруг обнаружили, что в кабинете сидят посторонние люди, стало не по себе — появились реальные предпосылки к возникновению стрессовой ситуации, - рассказали «МК» в пресс-службе авиакомпании.

Неудивительно, что у трех членов экипажа начал зашкаливать пульс. Фельдшер расценила это по-своему. Экипаж тут же сняли с рейса. Психологическое состояние экипажа становилось все хуже, так как никто не знал, что и думать. Чуть позже «подозреваемых» снова пригласили в кабинет.

- Тогда члены экипажа обратили внимание, что тонометр, которым измерялось давление был старым и просто не работал. Это было настолько очевидным, что не нужно было иметь медицинского образования, - пояснили в пресс-службе.

Естественно, что показатели не изменились. Тогда экипаж — КВС, стюардессу и второго пилота направили на сдачу анализов за три километра от аэропорта и без санкций правоохранительных органов, что по словам сотрудника авиакомпании, запрещено. В дороге началось самое интересное. Как рассказали члены экипажа, им дали выпить какие-то таблетки. Наименование их им не сообщили. А спустя 17 дней поступили результаты анализов — в моче двух человек нашли следы наркотического вещества. Любопытно, что КВС — Владимир (фамилию в авиакомпании не сообщают) опытный летчик, с внушительным налетом, в жизни не пил и не курил. Более того, командиру экипажа — 60 лет.

- Командир экипажа — интеллигентный человек. Очень опытный, без вредных привычек, - пояснили в авиакомпании.

Сейчас авиакомпания проводит внутреннюю проверку. По их словам, уже зафиксировано более десятка нарушений, допущенных официальными лицами при медосмотре экипажа.

- Мы считаем, что это намеренная работа по снижению имиджа нашей авикомпании. Сейчас мы будем в этом разбираться и по результатам проверки будем подавать иск в суд, - пояснили в «Якутии».

Вполне возможно, что таким образом авиакомпанию просто пытаются убрать с рынка и расчистить место для конкурентов. В четверг в Якутии пройдет пресс-конференция, на которой руководство авиакомпании еще раз разъяснит свою позицию.





Партнеры