«Фобос» отравит грунт

Чем грозит падение проблемного космического аппарата

10 ноября 2011 в 11:22, просмотров: 10302

Ситуация вокруг российской межпланетной станции «Фобос-грунт» продолжает оставаться неопределенной. У Роскосмоса есть еще время, чтобы спасти аппарат, но его падение на землю может привести к катастрофическим последствиям, предупреждают эксперты.

«Фобос» отравит грунт

Сегодня ночью российские специалисты смогли выйти на связь с «забастовавшей» станцией. Они провели как минимум два сеанса связи с «Фобос-грунт», которая сейчас находится на околоземной орбите. Однако результаты сеансов пока неизвестны, сообщил источник в космической отрасли.

Кроме того, стало известно, что у экспертов Роскосмоса есть больше времени на попытки устранить неисправность и «перезагрузить» «Фобос-грунт», нежели предполагалось ранее. Перезагрузка систем межпланетной станции может быть проведена в течение двух недель, сообщает Роскосмос. Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что на перезагрузку программ станции у специалистов есть трое суток.

«По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель», - говорится в сообщении космического ведомства. По последним данным, первая попытка включения двигателей состоится уже сегодня.

Также эксперты оценили предполагаемое время жизни «Фобоса» на околоземной орбите в случае, если аппарат не удастся реанимировать. Как сообщил на условиях анонимности российский специалист-баллистик, аппарат сможет до месяца оставаться на низкой переходной орбите без угрозы падения на Землю. «Разброс по возможному контролируемому сходу аппарата с орбиты, который мы на сегодня имеем, составляет от недели до месяца. Но неделя - это при самых невероятных обстоятельствах. Более реалистичный прогноз - месяц и более станция может без особых проблем находиться на низкой переходной орбите», - сказал он.

В то же время зарубежные эксперты уже бьют тревогу по поводу последствий возможного падения станции на Землю. 13-тонный «Фобос-грунт» несет на своем борту 7 тонн высокотоксичного топлива.

«Около семи тонн тетраоксида азота и гидразина, которые могут замерзнуть перед входом в атмосферу, могут сделать его («Фобос-грунт») самым токсичным аппаратом из падавших на Землю», - заявил Джеймс Оберг, ветеран NASA и консультант по космическим технологиям.

Он также отметил, что крупнейший межпланетный зонд в итоге может стать самым тяжелым из всех подобных объектов, неконтролируемо падавших на поверхность нашей планеты.

Напомним, аппарат «Фобос-грунт», предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в 00.16 мск среды. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, в 00.27 мск зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем (высшей точкой) в 347 километров и перигеем 207 километров.

На следующей стадии собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока «Фрегат», должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый 9,5-минутный импульс планировался на 02.55 мск, он должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4,17 тысячи километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05.02 мск - вывести зонд на траекторию к Марсу.

Однако оба эти импульса МДУ должна была выдать за пределами видимости российских станций - в этот момент зонд должен был находиться над Южной Америкой. Утром около 06.10 мск глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении «Фобос-грунта» маршевая двигательная установка (МДУ) не выдала ни первый, ни второй запланированный импульс.



Партнеры