Студент шантажировал подростков в соцсети, чтобы оплатить себе учебу

Разоблачить вымогателя помог "охотник на педофилов"

11 ноября 2011 в 20:34, просмотров: 3772

На студента из Коми завели уголовное дело за вымогательство в одной из социальных сетей. Юноша угрожал своим жертвам, что распространит порочащие их сведения в Интернете. Основным источником нелегального дохода стали школьники и юные девушки.

Студент шантажировал подростков в соцсети, чтобы оплатить себе учебу
Фото: gorodkirov.ru

20-летний Иван признался, что на преступный путь его подтолкнула жажда наживы. Но оказалось, что все вырученные деньги студент уже успел потратить на оплату обучения в вузе.

Технология обмана была проста. Студент завел подставной аккаунт в соцсети, представившись жителем Иванова. Мошенник использовал программу-анонимайзер, которая позволяет мгновенно создать “липовый” IP-адрес. Затем студент вступал в переписку с намеченной жертвой.

Рычаги давления юноша подбирал индивидуально. Девушкам он, как правило, грозил распространением порнографии с их участием. В отдельных случаях хватало запугивания в стиле “Я знаю, что ты сделал прошлым летом”. В качестве "выкупа" преступник требовал перечислить небольшие суммы на электронный кошелек.

Оперативники отдела “К” республики Коми вместе с коллегами из Иванова достаточно быстро смогли вычислить мошенника. О незаконной деятельности студента полицейским сообщил мужчина, маскирующийся в соцсети под школьницу. Такой выбор аккаунта он объясняет тем, что занимается охотой на педофилов. Но на школьную приманку попался еще и вымогатель, попытавшийся действовать по отработанной схеме. Мужчина проигнорировал угрозы студента “рассказать о его половой жизни родителям”, и накатал заявление в полицию.

“Тыщу рублей тебе, говоришь? Про мою личную жизнь родителям напишешь? Давай, расскажи моей жене, что у нас уже пять лет есть дети… ” – ехидничает на "стене" мошенника псевдошкольница.

Следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 163. Максимальный срок, который грозит вымогателю, 4 года лишения свободы.




Партнеры