«Фобос-грунт» неожиданно изменил свою орбиту

12 ноября 2011 в 14:01, просмотров: 2266

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» , с которой до сих пор не могут связаться наземные службы, несколько увеличила высоту своей орбиты, что может быть как результатом выполнения маневра, так и утечки испаряющегося топлива, сообщают наблюдатели за спутниками на сайте SatObs.org.

Согласно данным американских военных, которые привел в своем сообщении в пятницу канадский наблюдатель Тед Молчан, орбита «Фобоса» несколько поднялась - примерно на 350 метров.

«Неясно, является ли это преднамеренным маневром или утечкой газа из двигательной установки или других систем", - отмечает он, добавив, что не исключена и ошибка в исходных данных.
По его словам, "Фобос-Грунт" на орбите находится в устойчивом положении, в отличие от второй ступени "Зенита", которая беспорядочно "кувыркается". "Если дело в утечке газа, то космическая станция тоже должна в конечном счете начать беспорядочно вращаться», - пишет Молчан.

Он добавляет, что подъем орбиты был зафиксирован после того, как зонд прошел зону видимости российских станций слежения на Байконуре.






Партнеры