Роскосмос перенес дату падения "Фобоса"

В ведомстве по-прежнему не считают, что аппарат потерян, но дату падения на Землю все же назвали

14 ноября 2011 в 12:27, просмотров: 3101

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что обломки автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт" до Земли вряд ли долетят. Таким образом, он решил развеять страхи по поводу падения станции. При этом Поповкин считает, что все еще есть шансы спасти "Фобос".

Роскосмос перенес дату падения
Фото: logster.ru.

"Прогноз показал, что он ("Фобос-грунт") будет летать до января месяца включительно, а для того, чтобы он мог исполнить свои функции по целевому назначению, у нас есть время (восстановить контроль) до первых чисел декабря, - приводит слова Владимира Поповкина РИА Новости. - Там 7,5 тонн топлива. Оно в алюминиевых баках, и у нас нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Маловероятно, что вообще какие-то части достигнут Земли".

"Все системы самого космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась, - сказал глава Роскосмоса. - Проблема, если говорить подробно, в том, что там такой диапазон: все станции у нас были предназначены для дальнего космоса". При этом "Фобос-грунт" летит по нештатной траектории на высоте порядка 200 км от Земли, и сеанс связи с каждым из измерительных пунктов не превышает 2 минут.

В настоящее время, по словам Поповкина, сотрудники ведомства пытаются провести ряд мероприятий. "Во-первых, это ускорение поворотных механизмов, во-вторых - он был предназначен первый раз работать, когда он будет в нескольких десятках тысячах километрах от Земли и, естественно, мощность передатчиков была настроена так, чтобы сигнал доходил туда. Мы боялись, что мы сожжем этим сигналом борт, потому что сигнал будет очень сильный. Поэтому предстоит много внутренних подготовительных мероприятий, которые необходимо сделать", - рассказал чиновник.

В настоящее время, по словам Поповкина, расширено окно и снижена мощность сигнала передатчиков. "То же самое сделали наши партнеры по Европейскому космическому агентству на двух своих пунктах, поэтому я говорю, что шансы пока еще есть", - заявил глава Роскосмоса.

Также, по его словам, в настоящее время специалисты ведут ряд попыток заложить в аппарат новые программы, чтобы "Фобос-грунт" мог выполнять свои функции.

При этом Поповкин назвал и возможную дату падения "Фобоса" на Землю. Он заявил, что первый шанс спасти зонд будет потерян в первых числах декабря, "когда закроется окно". "Второе - когда орбита спустится ниже 180-170 километров, когда мы поймем, что он уже пойдет в закрутку и надо прогнозировать время прекращения существования", - сказал Поповкин.





Партнеры