В Москве расстреляли чеченского поэта

Уже назван мотив убийства Руслана Ахтаханова

16 ноября 2011 в 09:52, просмотров: 13095

В ночь на среду во дворе дома на Беговой улице был расстрелян известный чеченский поэт и общественный деятель Руслан Ахтаханов. Следственный комитет утверждает, что убийство заказное.

В Москве расстреляли чеченского поэта
Фото: kavkaz-uzel.ru

Ахтаханова застрелили во дворе дома №2 по улице Беговая около 23.40. Он скончался от четырех (ранее сообщалось о пяти) огнестрельных ранений, одна из пуль попала в голову. С места происшествия убийца скрылся на автомобиле "Форд Фокус", в котором, по предварительным данным, его дожидался сообщник.

Чуть позже этот автомобиль был найден сгоревшим в Канатчиковском проезде, владение 15К, на юге Москвы. Иномарка выгорела полностью, для ее тушения пожарным пришлось применять специальную пену. (Точно так же - сожгли автомобиль - действовали убийцы экс-полковника Юрия Буданова, убитого в столице минувшим летом). Однако полностью избавиться от улик киллерам не удалось: в машине нашли оружие, из которого был убит Ахтаханов, - пистолет Иж-71, переделанный под боевой и оснащенный глушителем.

По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, убийство носит все признаки заказного - в Ахтаханова выпустили четыре пули - одну из них в голову в качестве контрольного выстрела. Очевидно, что преступление было тщательно спланировано. В частности, об этом свидетельствует то, что преступник напал на Ахтаханова в таком месте, которое не попадает под видеонаблюдение. Это подтвердил и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин: "Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления".

Смотрите видео по теме: «Чеченский поэт убит в Москве»
:

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". В настоящее время следователи изучают видеозаписи, изъятые из камер видеонаблюдения, установленные в районе убийства, опрошены очевидцы преступления.

Рассматривается несколько версий убийства, но основная - общественная деятельность Ахтаханова. Неисключено, что преступление совершено по заказу северокавказского бандподполья. Ахтаханов был известен тем, что всегда выступал за сохранение Чечни в составе России. Он был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем вызывал недовольство у радикально настроенных чеченцев.

Руслан Ахтаханов - известный в Чечне поэт, член Союза писателей России. Он занимал должности проректора Современной гуманитарной академии (СГА) в Москве и гендиректора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был гендиректором учебных центров СГА в ЧР.

К июню 2009 года Ахтаханов написал и издал семь книг. В ноябре того же года он получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве. (К слову, в Чечне Ахтаханов был похищен боевиками и провел в плену 47 дней. После этого он и начал писать стихи).

Приводим текст одного из стихотворений поэта.

"В свой смертный час с тобою говорю"

Боль сердца моего, моя Отчизна!
В свой смертный час с тобою говорю.
Что я могу оставить, кроме жизни?
И вот тебе ее я отдаю.
Мой прах навеки будет успокоен
В родной земле. Что выше может быть!
Того достоин с честью павший воин:
Отныне, знаю, вечно будем жить.

Не плачьте Вы по нас - по павшим в битвах,
Но преклонив колени на намаз,
В своих о счастье Родины молитвах
Хоть иногда, да поминайте нас!
Не забывайте тех, кто в эту бурю
Одним лишь сердцем на исходе сил,
На Родину направленную пулю,
Хотя б одну, собой остановил.

Чечня моя, как рано ухожу я!
Любовь к тебе я уношу с собой.
Пусть жизнь мою - потерю небольшую,
Ты не заметишь в битве роковой,
Но пусть она крупинкой безымянной,
Как искра вспыхнет в жертвенном огне,
Приблизив свет надежды долгожданной
В кровавой и безжалостной войне. 



Партнеры