Ахтаханова могли убить из-за его политической деятельности

16 ноября 2011 в 17:12, просмотров: 725

Причиной убийства известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова, застреленного во вторник в Москве, могла стать его политическая активность. Так считает друг погибшего и представитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального согласия" Руслан Бадалов.

Напомним, что неизвестный застрелил Ахтаханова во вторник около 23.50 на Беговой улице (север Москвы). Оперативники сразу же определили, что убийство носит заказной характер.

"Человек энергичный, активный, участвовал во всех областях жизни народа, может быть, политическая деятельность - одна из главных причин (убийства), потому что он открыто говорил острые критические вещи, это было и в его стихах, он открыто называл вещи своими именами, занимал "неприятную" гражданскую позицию", - сказал Бадалов РИА Новости в среду.

Между тем полиция считает, что Ахтаханова убили либо по мотивам мести, либо в связи с неким финансовым конфликтом, о чем сообщил РИА Новости ранее источник в правоохранительных органах. По данным оперативников, преступник тщательно подготовился к убийству и выбрал в качестве места для расправы участок улицы, который не попадает под камеры видеонаблюдения.

Политическая деятельность Ахтаханова началась во времена, когда он был помощником Джохара Дудаева (лидер чеченских сепаратистов в 1990-х годах), о чем рассказал Бадалов. Он добавил, что в те годы еще занимался и организацией политической партии.

"Он звал меня туда (в партию), я согласился, но у меня не было времени", - сказал Бадалов. По словам собеседника агентства, последний раз он созванивался с Ахтахановым неделю назад и никакой обеспокоенности за свою жизнь тот не выражал.

Возбуждено уголовное дело об убийстве.




Партнеры