Чемпиона мира по шпаге сбил грузовик

Двукратный призер Олимпиад, чемпион мира по фехтованию на шпаге Виктор Модзолевский погиб в ДТП под Тулой

22 ноября 2011 в 13:52, просмотров: 5838

Трагедия произошла вечером в воскресенье на 152 километре автодороги Дон. Автомобиль Scania, направлявшийся в сторону Москвы, сбил переходившего проезжую часть на неосвещенном участке вне пешеходного перехода человека. От полученных травм мужчина скончался на месте. Погибшим оказался известный спортсмен, двукратный призер Олимпийских игр, семикратный чемпион мира по шпаге, выступавший за сборную СССР с 1961 по 1978 год, Виктор Модзолевский.

Чемпиона мира по шпаге сбил грузовик
фото: alleyasporta.ru

Впервые Модзолевский попробовал себя в фехтовании в 1959 году. Успехи юного шпажиста были настолько заметными, что уже через два года тренеры выставили его на чемпионат России (тогда РСФСР). И молодой спортсмен не подвел. На этом достаточно престижном первенстве он завоевал серебряную медаль. И уже через два года, в 1963-м, Модзолевский отправился представлять СССР на чемпионат мира среди юниоров, став на этот раз первым.

В 1967 году фехтовальщику из Воронежа удалось квалифицироваться на «взрослый» чемпионат мира. На этот раз он стал, наконец, настоящим, «взрослым» чемпионом, так и не встретив равного себе на этом турнире.

Однако для каждого спортсмена высшая награда – это, конечно, олимпийская. Первой Олимпиадой, на которой выступил Виктор, стал турнир, прошедший в Мехико в 1968 году. На нем фехтовальщик принес сборной нашей страны серебряную медаль. Самой большой заслугой Модзолевского стало то, что эта медаль оказалась первой в данном виде программы за все время существования этого спорта в СССР.

Следующей Олимпиадой прославленного уже на тот момент шпажиста стала мюнхенская, прошедшая в 1972 году. На ней Виктор Модзолевский стал третьим.

В 1976 году, на очередном Олимпийском форуме, добраться до заветного пьедестала и удостоиться медалей Виктору, к сожалению, уже не удалось. Тем не менее он занял почетное четвертое место.

После окончания карьеры, Виктор Игоревич стал тренировать молодых фехтовальщиков в родном Воронеже. Он был главным тренером сборной Воронежской области.

К сожалению, все попытки Модзолевского создать в Воронеже фехтовальную школу окончились неудачей по причине отсутствия интересов местной власти к данному проекту. Но даже несмотря на столь печальную ситуацию, он надеялся, что через несколько лет воронежская фехтовальная школа вновь сможет на что-то претендовать.

Спортсмен и сам не расставался со шпагой: он постоянно участвовал в различных соревнованиях для ветеранов.

Сайт Федерации ветеранского фехтования России сообщает, что в ту ночь, когда произошла трагедия, Модзолевский как раз возвращался в Воронеж с Кубка России по фехтованию.

 




Партнеры