Убить не по-русски

В Интернете появилось очередное видео с казнью

28 ноября 2011 в 16:09, просмотров: 27291

Шокирующийе видеоролик, в котором мужчина неславянской наружности перезает горло девушке в коротком платье на опушке леса, появилось в понедельник в Интернете. Эксперты гадают, является ли это видео постановочным и с какой целью оно было обнародовано. Юристы утверждают, что независимо от этого, «режиссерам» видео грозит уголовное наказание.

Убить не по-русски

На совершенно жутких кадрах видно, как темноволосый мужчина, с виду похожий на кавказца, присел возле молодой женщины или девушки, лежащей на траве, раскинув ноги. Он хладнокровно, по-деловому начинает перерезать ей горло так, как будто под ножем лежит не человек, а жертвенный баран. Лицо женщины заливает кровью, видна зияющая рана. После этого кавказец встает и подходит практически вплотную к камере, не скрывая своего лица. Жертва при этом подает последние признаки жизни — двигает ногами, руками. На этом видео обрывается.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что видеоролик постановочный. В качестве аргументов они приводят следующее: кровь из раны выливается обильно, но не бьет фонтаном; мужчина не скрывает своего лица; манипуляции конечностями не похожи на те, которые могут быть у человека, которого лишают жизни.

Однако, другие специалисты-криминалисты, с которыми беседовал «МК» склоняются к противоположному мнению. Вот их обоснования: хлынет ли кровь как это происходит на видео или забьется фонтаном, может зависеть от того, как именно наносится рана и от остроты орудия. Движения жертвы, действительно, не похожи на движения человека, который пытается спастись, хватается за жизнь. Зато они очень напоминают движения в состоянии алкогольного опьянения:

- Посмотрите на кадры: женщине перерезают горло, у нее хлещет кровь, а она поправляет прическу. Скорее всего, она не чувствует боли, поскольку находится под воздействием спиртного или каких-то препаратов, а нож достаточно острый, - обратил внимание один из наших собеседников.

В зависимости от того, настоящее убийство запечатлено на камеру или срежиссированный фильм ужасов, должна последовать какая-то реакция правоохранительных органов.

В управлении «К» МВД «МК» пояснили, что с подобными видео обязательно тщательно разбираются.

- Будет назначена проверка, является ли этот ролик постановочным. В зависимости от результата экспертизы, те, кто его разместил, будут привлечены к ответственности, - пояснили в пресс-службе этого подразделения полиции. - При этом, даже если видео исчезнет из интернета, у нас есть механизмы, чтобы точно установить, откуда оно появилось.

Как пояснил «МК адвокат Александр Васильев, в случае, если видео является инсценировкой казни, вероятно, что разместившим его могут вменить 282 статью УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинтства».

- На казание по этой статье, в зависимости от того, какая ее часть будет применена, может сорставлять до 2 илди до 5 лет лишения свободы, - предположил адвокат.

- А если видео не является постановкой?

- Тогда все зависит от последствий. Если женщина погибла, это убийство и здесь может грозить наказание до пожизненного. Если осталась жива - это нанесение тяжких телесных повреждений, за что грозит срок до 12 лет лишения свободы.

Не исключено, что авторами видеоролика являются ксенофобы, пытающиеся таким образом в очередной раз столкнуть лбами русских и неруссских.

Во-всяком случае, распространение жуткие кадры получили практически мгновенное.

Вот что рассказал, например, известный своими националистическими взглядами Дмитрий Демушкин:

- Меня уже с утра сегодня завалили сообщениями, в которых просят разместить этот видеоролик на нашем сайте. Но я ни в коем случае не буду этого делать, поскольку считаю его провокационным, независимо от того, настоящий он или фальшивый. Хватило и того, ролика...

Демушкин не договорил, а пояснить, что именно он имел в виду, уже не пожелал. Очевидно, речь идет о видеоролике, за который в начале 2009 года Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор лидеру неонацистской организации "Формат-18" Максиму Марцинкевичу по кличке Тесак и Артему Зуеву. Они получили 3,5 года колонии и 3 года условно (соответственно) .за инсценировку казни гражданина Таджикистана, сымитировав его повешение в присутствии журналистов РЕН ТВ, которые потом показали ролик в своем сюжете.




Партнеры