Хроника событий Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей Прокурор попросил 6 лет для обвиняемой в мошенничестве с землей матери Цапка ВС РФ смягчил наказание члену кущевской банды, совершившей 19 убийств Верховный суд РФ прекратил дело в отношении Сергея Цапка в связи с его смертью

Резня в Кущевской напомнила сатанинский ритуал

Следователи восстановили картину жестокого преступления до мельчайших подробностей

28 ноября 2011 в 19:24, просмотров: 10654

Завершается расследование жестокого убийства 12 человек в кубанской станице Кущевской, произошедшее 4 ноября 2010 года. Вскоре резонансное дело передадут в суд. Следователям в мельчайших деталях удалось восстановить картину произошедшей трагедии. Из просочившихся в печать материалов следствия стало известно, что банда Сергея Цапка готовилась к расправе 9 месяцев. Убийство было совершено подобно сатанинскому ритуалу. Со всеми жертвами преступники  расправились одним ножом, передавая его друг другу.

Резня в Кущевской напомнила сатанинский ритуал
фото: mr7.ru

Как следует из материалов следствия, основным мотивом резни в доме по улице Зеленой стала месть организатора кущевской банды Сергея Цапка за смерть своего старшего брата - Николая.

Напомним, еще летом 1999 года Николай Цапок повздорил с фермером Джалилем Аметовым, сыном убитого фермера — Сервера Аметова. На сторону Джалиля встали не только представители крымскотатарской диаспоры, но и много местных жителей, включая фермеров, учащихся местной школы кадров резерва МВД, а также некоторые сотрудники РОВД, возмущенные произволом банды.

31 октября 2002 года с Николаем Цапком расправился неизвестный киллер. По воспоминаниям станичников, хоронили его 4 ноября. На это же число пришлось спустя 8 лет и зверское убийство 12 человек в доме №6 по улице Зеленой. Теперь ясно, что не случайно. Семья Цапков ошибочно полагала, что виновником смерти Николая Цапка были Сервер Аметов и его сын Джалиль.

Все эти годы мысль о мести не давала покоя Сергею Цапку. В феврале 2010 он впервые задумался о возмездии и начал готовиться к преступлению. Как следует из материалов допроса, за Сервером Аметовым и его сыном Джалилем поочередно следили подельники Цапка — Вова Алексеев (Беспредел), Вячеслав Рябцев (Буба), Алексей Быков (Бык), Сергей Карпенко (Рис - младший) и Игорь Черных (Амур). Слежка велась в том числе и из недостроенного дома, стоящего на параллельной улице Фрунзе, принадлежащего отцу одного из членов банды - Вове — Беспределу.

Преступники готовили расправу над Аметовыми 9 месяцев. План убийства, как сдует из материалов следствия, разработал лично Сергей Цапок. Ответить за смерть его старшего брата должны были все без исключения члены семьи Аметовых. Смерть от пуль Цапок посчитал непозволительным «подарком» для своих врагов. Перед тем как погибнуть, они должны были претерпеть «нестерпимые страдания». Для чего глава преступной группировки разработал ритуал: Сервера Аметова, его жену Галину, сына Джалиля, дочь Лилю, невестку Лену и внучку Амиру следовало зарезать одним кухонным ножом.

Этот нож после расправы преступники планировали вложить в руку главе семьи Аметову, дабы инсценировать его самоубийство. Картина преступления должна была выглядеть так: фермер в состоянии острого психоза расправился со своими родными, а потом, опомнившись, решил наложить на себя руки.

Аметовы были очень открытыми людьми, зайти беспрепятственно в дом мог любой. Но, как показали свидетели, убийцы, захватив для устрашения пистолеты, 4 ноября 2010 года с наступлением темноты вошли во двор дома фермера со стороны огородов.

Преступников не остановило и то, что к Аметовым в гости с женой, двумя маленькими детьми и пожилыми родителями приехал из Ростова-на-Дону финансовый директор зерновой фирмы “Астон-медиа” Мироненко. Хозяйка Галина приготовила праздничный обед, пригласив в гости еще и Наташу Касьян, соседку из дома напротив, с которой много лет дружила.

Надев купленные шапки с прорезями для глаз, с криком «Это ограбление!» шестеро бандитов ворвались в бильярдную, где после бани отдыхали Сервер Аметов и его знакомый Владимир Мироненко. Связав и избив мужчин, они потащили их в дом для дальнейшей расправы.

Жена Сервера еще надеялась, что это на самом деле ограбление. Сходив в спальню, она принесла все имеющиеся в доме деньги - 200 тысяч рублей. Но ее тут же связали и кинули на пол. Пока бандиты стягивали скотчем руки и ноги остальным домочадцам и гостям, Сергей Цапок шуровал в кухонном шкафу, подбирая подходящий нож. Тесак выбрал с самым большим лезвием, тот, с помощью которого обычно разделывали купленное на базаре мясо.

А дальше начался кошмар, похожий на расправу сатанистов. Связанных людей с заклеенными скотчем ртами положили в ряд. И члены банды, передавая нож из рук в руки, по очереди стали наносить по ним удары. Сергей Цапок давал указания Алексееву, Карпенко и Рябцеву, куда и как бить.

Больше всех — 18 колото-резаных ран — досталось хозяйке дома Галине.

А в это время Черных в ванной комнате душил троих маленьких детей. Беспомощным крохам он наглухо заклеивал скотчем рты и носы. Видя, что они еще подают признаки жизни, он наносил и наносил малышам удары по голове, пока те не перестали шевелиться.

Потом убийцы сложили тела в ряд, облили их горючим и подожгли.

Покидая дом, преступники услышали детский плач. Это звала маму внучка Сервера Аметова - 11-месячная Амира. Чтобы ребенок замолчал, тот же Черных ударил ее кулаком по голове. Судмедэксперты установили, что малышка задохнулась от дыма.

Преступники не ожидали, что их вообще будут искать. Убивая 12 человек, подонки рассчитывали, что в огне сгорят все улики. Дом был подожжен в трех местах. Но пластиковые окна “подвели” преступников. В комнаты не поступал кислород, и пламя затухло.

Покинув место преступления, шестеро бандитов осели в ресторане ночного клуба, где до поздней ночи праздновали победу. Цапок считал, что отомстил врагам за смерть брата. Но просчитался. Как выяснило следствие, с Николаем Цапком расправился сын одного из бывших руководителей Кущевского района Вадим Палкин, обвиняемый в ряде громких убийств в станице Кущевской в прошлые годы.

Уже ясно, что перед судом к не предстанет 25-летний Сергей Карпенко, известный в преступных кругах как Рис-младший. Он умер в больнице Владикавказа 1 августа 2011 года после того, как предпринял попытку затянуть на себе удавку в камере местного СИЗО. Сергей Карпенко с 15 лет состоял в банде, хорошо был натаскан приезжими ростовскими инструкторами по “рукопашке и боксу”, часто спарринговался на равных с Вовой–Беспределом. А если учесть, что Владимир Алексеев тянул на сто килограммов, а Карпенко-младший весил не более 75, физически он был очень силен.

Дело другого члена «цапковской» банды, 32-летнего Андрея Быкова, выделено в отдельное производство. «В ходе следствия установлено, что непосредственно Быков не совершал ни одного убийства в доме семьи Аметовых в станице Кущевской, - пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Обвиняемый активно содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличению и уголовном преследовании других участников банды. Учитывая это, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве». Возможно, его дело рассмотрят в закрытом режиме.

Известно, что Андрей Быков (Бык) был самым приближенным человеком сначала Николая Цапка, после его гибели — Сергея Цапка. Он вырос в бедной, неблагополучной семье, а Цапки его "пригрели" и взяли под свою опеку. Быков пользовался также особой благосклонностью хозяйки «Артекс - Агро» Надежды Цапок.

Мало кто сомневается, что самое активное участие в резне принимал Владимир Алексеев, считающийся «правой рукой» Сергея Цапка. Кличку Беспредел он получил за установленный рекорд по Кущевскому району. Рекорд этот заключался в том, что за одни сутки на него в милицию было подано 11 заявлений. У Вовы отсутствовал такой элемент в подсознании, как страх. Для прикола братва ему привозила бойцов разных стилей и видов спорта, с которыми он вступал в единоборства и за все время никому не проиграл. Он мог взять биту, выйти в центр станицы и начать избиение всех подряд проходящих мимо людей.

45-летний Игорь Черных, которого подозревают в расправе над детьми, - малоизвестная фигура в Кущевской. Может, потому что только недавно освободился из мест заключения. Те, кто знал Черных, недоумевают: “Да какой он “активный соисполнитель”? Длинный, дохлый, нескладный, какой из него киллер? Он же наркоман с многолетним стажем. Только и видели, как он на своей ржавой “четверке” за коноплей ездил». По одним сведениям, Игорь Черных получил большой срок за убийство, когда еще служил в армии. И именно он натаскивал “пехоту” в метании ножей. Случалось, “цапки” резали друг друга, чтобы привыкнуть к боли. Другие называют Игоря Черных мелким ворьем и шулером с соответствующими статьями и считают особо приближенным к дяде Коле Цапку.

Отец Амура непродолжительное время возглавлял местное подразделение ГАИ, рано умер. Сына-балбеса тянула одна мать, которая торговала на рынке. Когда Черных пришли брать по делу о массовом убийстве, учинили в гараже обыск, кроме мятых кастрюль и дырявых тазов, ничего не нашли.

Убийство в Кущевской. Хроника событий



Партнеры