Батурина закрыли за векселя

Родственник Лужкова оказался под арестом

29 ноября 2011 в 10:17, просмотров: 5336

Предприниматель Виктор Батурин, являющийся родственником бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, был арестован накануне в Москве. Его подозревают в махинациях с векселями.

Батурина закрыли за векселя

Бизнесмен, задержанный в понедельник вечером в Москве, подозревается в продаже поддельных векселей компании "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму в более чем 5,7 млрд рублей, пишут "Известия". Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД, шурин бывшего столичного мэра Юрия Лужкова задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Бизнесмен подозревается совершении преступления по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество").

По данным издания, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 млрд рублей. Кроме того, еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

Дело против Батурина по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" было возбуждено еще весной этого года. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете", - сообщает газета. Батурин задержан пока на 48 часов.

К слову, в начале июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина за мошенничество при продаже помещения в центре столицы к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей. По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв. м, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки он получил 23,8 млн рублей. Однако 30 июня того же года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 млн долларов. В ходе допроса в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий.

Напомним, в минувший четверг Тверской суд Москвы прекратил производство по иску Батурина к компании "Интеко" о взыскании 340 млн рублей долга по зарплате. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей компании, которые утверждали, что данный иск не может быть рассмотрен в связи с вынесением ранее судебного решения по аналогичным требованиям Батурина.

Батурин также судится с "Интеко" в Арбитражном суде Москвы - в декабре суд рассмотрит два иска бизнесмена к компании. В арбитраже 16 декабря состоятся основные слушания по иску с требованием перевести на Батурина права и обязанности покупателя в сделке по продаже "Интеко", а 23 декабря суд приступит к рассмотрению иска о признании этой сделки незаконной. 




Партнеры