Токарь делал пистолеты с заботой о соседях

Токаря с “золотыми” руками обвиняют по статьям УК РФ о хранении и изготовлении оружия

4 декабря 2011 в 20:49, просмотров: 6154

Токаря высшего разряда, который изготавливал огнестрельное оружие на дому, задержали 2 декабря столичные оперативники.

Токарь делал пистолеты с заботой о соседях
фото: www.petrovka-38.org

Как стало известно “МК”, вечером в пятницу сотрудники УВД по СЗАО пришли с проверкой в одну из квартир в Уваровском переулке — ранее полицейские получили информацию о том, проживающий здесь 50-летний токарь Александр Колесников занимается незаконным изготовлением пистолетов и ружей. К слову, год назад мужчина получил разрешение на три единицы гладкоствольного оружия. В квартире подозреваемого блюстители закона нашли внушительный склад боеприпасов: почти 3000 патронов различных калибров, 11 револьверов, 2 газовых пистолета “Вальтер”, пневматический пистолет и охотничий обрез, 8 самодельных глушителей, а также несколько винтовок, одна из которых — с оптическим прицелом. Кроме того, в жилище Колесникова располагалась настоящая мастерская — в одной из комнат стояли профессиональные станки (токарный и сверлильный). Правоохранители решили обыскать место работы доморощенного оружейника — Колесников с 2004 года трудился токарем на одном из столичных предприятий. На рабочем месте мастера были спрятаны пистолеты “Вальтер”, “ТТ” и револьвер “наган”, 7 глушителей и множество запчастей к ним. Колесников признался сыщикам, что жить не может без оружия и делал его не с целью продажи, а для души. По одной из версий, большое количество глушителей ему необходимо было для пристрелки оружия в домашних условиях — мелкокалиберные пули сдержит даже деревянный щит-мишень, а глушитель позволяет не тревожить жильцов дома.

Александр живет в доме в Уваровском переулке более 10 лет — вместе со своей супругой Валентиной и сыном, который не так давно отслужил в армии.
— Для нас это был шок, — говорят соседи семьи. — Они очень тихие, и к ним крайне редко кто-либо приходил.

Специалисты отмечают, что “поделки” находчивого токаря — так называемый “перествол”, производство которого обходится в сущие копейки, а надежность оставляет желать лучшего, — такой пистолет можно использовать всего несколько раз. Но есть среди его работ и на совесть изготовленные винтовки, ударные и затворные компоненты которых заменены на аналогичные от биатлонных винтовок.

Токаря с “золотыми” руками обвиняют по статьям УК РФ о хранении и изготовлении оружия. Но если подтвердится факт распространения или продажи стволов, ему могут быть предъявлены дополнительные обвинения.




Партнеры