Бывшего главбуха УФСКН Москвы приговорили к пяти годам за мошенничество

6 декабря 2011 в 14:28, просмотров: 838

Зюзинский суд Москвы во вторник приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего главного бухгалтера Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Константина Сорокина за мошенничество на сумму около 5 миллионов рублей при начислении зарплат.

Суд установил, что Сорокин начислил около 3 миллионов рублей в период с 2009 по 2011 годы на счета уволенных из УФСКН по Москве сотрудников. Затем эти средства он обналичил и присвоил.

Кроме того, им были перечислены около 2 миллионов рублей на счета действующих сотрудников службы в тот же период, однако впоследствии Сорокин обратился к ним с предложением вернуть эти средства под предлогом технической ошибки. Согласно приговору, сотрудники УФСКН по Москве исполнили просьбу Сорокина, сняв со своих счетов средства, перечисленные сверх установленного оклада, и передали их главному бухгалтеру для внесения в кассу, однако эти средства также были присвоены подсудимым.

Сорокин свою вину признал полностью, выразил раскаяние в содеянном и готовность компенсировать нанесенный государству ущерб на общую сумму 5,186 миллиона рублей. Учитывая позицию Сорокина, суд принял решение о рассмотрение дела в отношении его в особом порядке, то есть без изучения доказательств. Такой порядок судопроизводства предполагает признание подсудимым вины, рыскание в содеянном и, в случае его избрания, обвиняемому не может быть назначено наказание свыше двух третей от установленной законом максимальной нормы.

Оглашая приговор, судья Довженко отметила, что Сорокин произвел хищение государственного имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, вопреки интересам службы. Суд учел характер преступления и степень его общественной опасности, а также положительные характеристики Сорокина с места работы, наличие у него несовершеннолетнего ребенка и отсутствие отягчающих обстоятельств.

"В то же время суд приходит к выводу о невозможности исправления Сорокина без изоляции от общества", - сказала судья Довженко.

Сорокин был взят под стражу в зале суда, причем отказался от каких-либо комментариев. Одновременно с заключением Сорокина под стражу суд удовлетворил гражданский иск УФСКН по Москве, взыскав с бывшего главного бухгалтера 5 миллионов 186 тысяч рублей.





Партнеры