Омбудсмен доверяет следствию по делу о ДТП с Мишариным, но не исключает давления

9 декабря 2011 в 13:31, просмотров: 753

Давление на следствие по делу об автоаварии, в которой пострадал губернатор Свердловской области Александр Мишарин, действительно может иметь место, сообщила в пятницу на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

Ранее некоторые СМИ заявляли о том, что некие лица уже начали давить на следствие по этому делу, при этом региональное управление Следственного комитета ранее опровергло эти данные. Согласно распространенному им сообщению, "каких-либо препятствий для объективного установления всех обстоятельств ДТП у следствия нет".

"Я сама, если честно, очень серьезно доверяю следственному управлению... И, тем не менее, я не исключаю... случаев какого-либо давления на них (следователей)", - подчеркнула омбудсмен.
Она добавила, что удовлетворена той информацией, которую следствие предоставило общественности. По мнению Мерзляковой, СУСК дало даже больше информации, чем могло бы.

Авария, в которой пострадал Мишарин, произошла 1 декабря на трассе Екатеринбург - Серов. Столкнулись Mercedes, "Волга-Сайбер" и Skoda Octavia. В первой машине находились губернатор и его водитель. Глава региона после аварии был помещен в реанимацию, его шофера на вертолете доставили в больницу Екатеринбурга в крайне тяжелом состоянии. Водитель "Волги-Сайбер" погиб, мужчина и женщина из Skoda Octavia не пострадали.

В настоящее время, по словам уполномоченного, уже начал работу общественный комитет по расследованию аварии. "Мы дали понять следствию, что оно под защитой, если оно независимо... Следствие это поняло, мне кажется, но оно рассчитывало, что мы принесем какую-то дополнительную информацию. Но у нас ее нет, круг (свидетелей) исчерпан теми, кто там был на месте происшествия", - сказала Мерзлякова.

Она заявила, что стоит на стороне губернатора в ситуации, когда его пытаются сделать виновным в ДТП. По словам омбудсмена, глава региона мог бы оставаться в кабинете и не подвергаться опасности при передвижении по дорогам - вместо этого он встречается с людьми, ездит по области.

В то же время Мерзлякова добавила, что дочь погибшего мужчины написала обращение омбудсмену, в котором отметила, что не верит следствию.




Партнеры