В Бельгии совершен теракт

Автобусную остановку забросали гранатами и обстреляли

13 декабря 2011 в 18:50, просмотров: 8969

Террористический акт произошел в бельгийском городе Льеж, расположенном в 90 км от Брюсселя. Несколько человек метнули гранаты в самом центре города в людей, собравшихся на автобусной остановке недалеко от популярной в городе рождественской ярмарки.

В Бельгии совершен теракт
фото: pik.tv

Информагентство Belga упоминает о двоих нападавших. По данным же газеты Le Soir, в атаке приняли участие три человека, которые бросали гранаты и вели огонь по людям на автобусной остановке. Стрельба велась, по имеющимся данным, из автоматов Калашникова.

Трагический инцидент произошел на площади Сен-Ламбер. Как сообщает агентство Reuters, в результате нападения по меньшей мере 2 человека погибли (один из них – участник атаки). Немало людей получили ранения. Через некоторое время Би-би-си сообщило о минимум трех погибших.

– Имеются раненные, но не спрашивайте меня, сколько их — пять, семь, восемь или девять, я не знаю, – цитирует Reuters слова Жан-Жака Мессиэна, директора расположенного поблизости с местом трагедии музея l'Archéoforum.

фото: pik.tv

Франс Пресс сообщает о том, что число пострадавших достигло 64 человек. По данным Би-би-си, жизнь 7 человек неаходится в серьезной опасности. Медики пытаются спасти полуторагодовалого ребенка, получившего ранения.

– Я был рядом с площадью Сен-Ламбер, когда услышал два больших взрыва, – приводит бельгийское издание Le Soir рассказ Самуэля, 24-летнего свидетеля событий. – Я увидел двух типов, один из которых стрелял из большой винтовки. Затем они исчезли в автобусном тоннеле. Автобусная остановка была полностью разрушена – и было, по меньшей мере, шесть человек на земле. Я взял на руки кричавшую маленькую девочку, и отнес ее к первому же полицейскому, которого я увидел. Другой рассказчик, Жан свидетельствует:" Я видел парня, одетого в военную одежду, который бросил взрыв-пакет, как раз напротив выхода из галереи. Затем он убежал».

Полицейские и судебные источники пока не дают комментариев по поводу случившегося.

фото: pik.tv

По разным данным, погибший участник атаки – на вид ему было около 40 лет – либо был застрелен полицейскими, либо совершил самоподрыв. Еще один был задержан, ведутся поиски третьего. По некоторым данным, организовал теракт человек по имени Нордин Амрани, который в 2007-м был заключен в тюрьму за незаконный оборот наркотиков и оружия. Поначалу у него обнаружили 2800 выращиваыемх им кустиков конопли, а во время обыска в его доме, следователи нашли целый арсенал – в том числе гранатометы, пулемет с лазерным прицелом, один АК-47, снайперское оружик, винтовки с сошками и телескопическим прицелом, дробовики, пистолеты-пулеметы и сотни патронов. Амрани был приговорен тогда уголовным судом Льежа к 58 месяцам тюремного заключения, штрафу в размере 11000 евро.

По некоторым данным, ЧП связано с попыткой нападавших помочь бежать некоему человеку из расположенного поблизости Дворца правосудия. Если это так, то инцидент более похож на криминальную, а не террористическую акцию.

фото: pik.tv

Все магазины в округе были закрыты, из-за чего многие покупатели остались заблокированы внутри. Место событий патрулируют многочисленные вооруженные полицейские, взявишие под свой контроль городской центр.

Как сообщает РИА «Новости», среди пострадавших российских граждан нет.

О причинах происшествия и его исполнителях пока достоверной информации нет.

Смотрите видео по теме: «Теракт в бельгийском Льеже»
01:43



Партнеры