В Подмосковье осуждена банда омоновцев-похитителей

Подсудимые получили от 9 до 17 лет лишения свободы

13 декабря 2011 в 19:04, просмотров: 8973

Видновский городской суд Московской области поставил точку в деле о похищении представителей армянской диаспоры сотрудниками ОМОН. По делу о похищениях в 2009 году проходили 7 человек – в том числе, бойцы ОМОНа "Зубр". Все они признаны виновными и приговорены к длительным срокам.

В Подмосковье осуждена банда омоновцев-похитителей
фото: Геннадий Черкасов

Приговор вынесен в отношении семи человек, в том числе бойцов ОМОНа "Зубр" — Антона Демиденкова, Константина Дозорова, Алексея Карманова, Сергея Котова, а также Сергея Отраковского и Самвела Восканяна. Вместе с омоновцами на скамье подсудимых находился Акоп Меликтесян, которого в органах назвали «крестным отцом армянской мафии», влиятельный криминальный авторитет по кличке Кяж. По данным правоохранительных органов, он был связан с «вором в законе» Асланом Усояном по кличке Дед Хасан. Прокуратура потребовала обвиняемым от 11 до 20 лет лишения свободы за похищения людей и вымогательство.

Следствие считает организатором Меликтесяна, а сотрудников «Зубра» - соучастниками. Жертвами похитителей стали депутат муниципального образования Грачик Ароян и предприниматель Юрик Абрамян.

Депутата выкрали 6 марта 2009 года. К его дому, расположенному рядом со станцией метро "Кунцевская", подъехал служебный Mercedes. Когда он вышел из подъезда, рядом остановилась "Газель", из которой выскочили сотрудники ОМОНа в камуфляже и с оружием. Один из них проткнул колеса иномарки, а двое других затащили Арояна в микроавтобус, надев ему на голову мешок. На окраине Москвы его пересадили в Lexus и отвезли в один из домов в Подмосковье. У заложника забрали 12 тысяч рублей. Прятали его на протяжении 3 дней. Непосредственное участие в этом принимал лидер ОПГ Армен Епремян (он уже осужден на 7 лет колонии строгого режима).

Ночью 24 сентября омоновцы похитили Абрамяна из его собственного коттеджа. Его избили, потом вытащили из сейфа деньги и украшения. Юрика посадили в машину и передали Епремяну. Держали его в подвале одного из домов. Похитители позвонили брату пленника и потребовал за его освобождение 6 млн. долларов. Переговоры проходили под контролем Меликтесяна, в ходе которых сумму снизили до 21 млн рублей. Однако брат Абрамян обратился в милицию, после чего сделка сорвалась, а пленник был освобожден.

К слову, на суде Меликтесян назвал обвинения в свой адрес абсурдом и заявил, что не имеет отношения к преступлениям. Например, о похищении Абрамяна он узнал 27 сентября 2009 года от его брата, который просил о помощи, но получил отказ. Меликтесян советовал родственнику коммерсанта обратиться в правоохранительные органы. При этом обвиняемый, давая показания, сказал, что неприятности с правосудием у него возникли из-за его недруга, некоего Сусера. Другие участники судебного заседания тоже упоминали имя этого человека — как посредника при переговорах о передаче выкупа.

Приговором Видновского суда Акопу Меликсетяну назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, Константин Дозоров получил 15 лет, Сергей Котов - 14 лет, Сергей Отраковский - 11 лет, Самвел Восканян и Алексей Карманов -10 лет, Антон Демиденков - 9 лет лишения свободы.



Партнеры