"Бельгийский Брейвик" убивал без идеи

Полиция Льежа рассматривает бойню, устроенную Амрани, как криминальное преступление

14 декабря 2011 в 12:16, просмотров: 3591

Нордин Амрани - рецидивист-одиночка, взорвавший и расстрелявший людей в бельгийском Льеже, возможно, действовал под действием психотропных средств. По крайней мере, полиция не считает его действия терактом, хотя преступник и стремился к максимальному числу жертв. К слову, в его квартире также найдена зверски убитая женщина.

фото: for-ua.com

Согласно последним данным, жертвами нападения в бельгийском Льеже стали шесть человек, включая самого нападавшего. Всего пострадали 123 человека - большинство от осколков стекла. Сейчас врачи борются за жизнь 20-летнего молодого человека, получившего ранение головы, передает РИА Новости.

Полиция полностью восстановила сценарий трагедии. В 12.30 по местному времени, когда большинство горожан отправились на обеденный перерыв (15.30 мск), на одной из крыш, выходящих на площадь Сен Ламбер, появился 33-летний Нордин Амрани с сумкой в руках. Он бросил вниз на автобусную остановку четыре гранаты подряд, после чего достал легкую автоматическую винтовку FN FAL и открыл беспорядочный огонь по людям на площади. Когда патроны закончились, преступник, не пытаясь бежать, застрелился из револьвера.

"Амрани известен полиции с того времени. как был несовершеннолетним. Его задерживали более 20 раз за незаконное хранение оружия и марихуаны, однако психических отклонений у него отмечено не было. Вскрытие покажет, находился ли он под действием наркотиков или алкоголя", - заявил прокурор Седрик- Визар де Бокарне.

Последний приговор Амрани был вынесен в 2007 году за хранение 9 500 единиц огнестрельного оружия - автоматов, штурмовых винтовок и гранатометов. Помимо этого, у него была найдена целая плантация конопли – свыше 3 тысяч растений. За все это он получил 58 месяцев тюрьмы, однако был освобожден досрочно за примерное поведение. Вчера ему надлежало явиться в полицию на допрос в связи с неким "сексуальным скандалом". Но в полицию он не пошел. Более того, в квартире Амрани было обнаружено тело 45-летней женщины, предположительно, зверски убитой непосредственно перед атакой. Тело было "буквально изрублено". По данным полиции, убитая жила по соседству и занималась уборкой квартир. Во вторник утром она закончила уборку одной из квартир и вышла в коридор, где повстречалась с Амрани, которому под предлогом новой работы удалось заманить ее в свое жилище. Следователи полагают, что женщина перед смертью могла быть изнасилована. Так ли это, станет ясно после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Любопытно, что накануне преступления Амрани признался в любви своей подруге и перечислил на ее банковский счет некую сумму денег, сопроводив перевод фразой "Я люблю тебя, любовь моя. Удачи!"

Тем временем министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке заявила в прямом эфире: "Речь идет не о теракте, а о безумном акте насилия, совершенном одиночкой, вероятно, находящимся под действием психотропных препаратов". "То, что случилось в Льеже, просто ужасно. У меня нет слов, чтобы описать трагичность этого события. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших. Не только Льеж, вся страна с вами переживает эту боль", - добавил премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо.

Смотрите видео по теме: «Теракт в бельгийском Льеже»
01:43



Партнеры