В Махачкале убит известный журналист

Основателя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова расстреляли у здания редакции

16 декабря 2011 в 09:55, просмотров: 3677

Следователи пока не выдвинули ни одной версии случившегося, а вот коллеги журналиста уверены, что убийство связано с его профессиональной деятельностью.

В Махачкале убит известный журналист
фото: kp.ru
Хаджимурад Камалов.

В Махачкале в четверг поздно вечером убили директора издательства "Свобода слова", учредителя независимого дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова. Журналиста застрелили недалеко от офиса газеты, учредителем которой он являлся. В Камалова было произведено несколько выстрелов, от полученных ранений он скончался в больнице.

Это не первое громкое убийство журналиста в республике. В 2008 году в Махачкале был застрелен директор ГТРК "Дагестан" 58-летний Гаджи Абашилов. Он был очень известным в Дагестане журналистом. Более 10 лет возглавлял популярный еженедельник "Молодежь Дагестана" и чуть более года ГТРК "Дагестан".

Что касается общественно-политического еженедельника "Черновик", то он издается в Дагестане с 2003 года. В нем публикуются статьи на темы политики, экономики, религии, культуры, спорта, освещаются проблемы молодежи. 80% аудитории газеты составляет политически активная часть граждан в возрасте от 28 до 45 лет. Издание известно своими критическими и острыми публикациями, а его сотрудники  неоднократно привлекались к суду, подвергались нападениям и становились жертвами провокаций. Так, в мае этого года в Махачкале прошел суд над журналистами "Черновика". Они обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов. В июле 2008 года в отношении главного редактора Надиры Исаевой, юриста издания Биякая Магомедова и журналистов Магомеда Магомедова, Артура Мамаева и Тимура Мустафаева были возбуждены два уголовных дела, напоминает Newsru.com. Среди претензий к газете: цитирование в статье "Террористы номер один" высказываний одного из лидеров боевиков Раппани Халилова. Суд оправдал журналистов и снял с них все обвинения.




Партнеры