В Охотском море перевернулась буровая платформа

В условиях шторма идет спасательная операция

18 декабря 2011 в 09:04, просмотров: 8102

Буровая платформа «Кольская», сильно пострадавшая от шторма, которую буксировал ледокол «Магадан», перевернулась. На борту находились 67 человек. В ледяной воде, при шестиметровых волнах идет спасательная операция. Пока известно о четырех погибших и 14 спасенных.

В Охотском море перевернулась буровая платформа
Фото imagadan.livejournal.com

Как передает «Росбалт», в воскресенье в 2:24 мск от капитана-координатора морского спасательного подцентра (МСПЦ) "Южно-Сахалинск" поступила информация о том, что с плавучей буровой "Кольское" получен сигнал SOS.

Буровую буксировал ледокол "Магадан". Волны выбили на буровой иллюминаторы в столовой, смыли спасательные шлюпки, в танки поступила вода. Платформа находилась в 200 км от берега Сахалина. Под проводкой ледокола "Магадан" она следовала от западного побережья Камчатки к восточному побережью Сахалина в бухту Зырянскую.

Около 7.00 мск информагентства передали срочное сообщение о том, что платформа перевернулась.

Экипаж ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" приступили спасательной операции. Также к месту происшествия направилось спасательное судно "Атлас" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления. На помощь спасателям вылетел вертолёт Ми-8 компании "Авиашельф". Однако к 13.00 мск "Нефтегаз-55" был поврежден и выбыл из строя. Буксир получил трещину в районе машинного отделения. В 17.00 московского времени в район спасательной операции ожидается подход еще одного аварийно-спасательного судна "Смит Сахалин".

"Сейчас в Охотском море - шторм. В квадрате бедствия - высота волн до шести метров, скорость ветра до 20 метров в секунду, температура забортной воды - ноль градусов по Цельсию", - передает ИТАР-ТАСС сообщение гидрометеоцентра.

"По имеющейся информации, на всех находившихся на борту платформы людей имелись индивидуальные средства спасения (гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты)", — говорится в сообщении МЧС.

Как передает РИА «Новости» на борту плавучей буровой платформы "Кольское", перевернувшейся в Охотском море, находились 67 человек.

По данным на 11.30 мск спасены 14 человек, найдены тела четырех погибших.

Ранее сообщалось, что девять человек были подняты из воды. Трое размещены на борту ледокола "Магадан" и шестеро - на буксире "Нефтегаз-55". Два человека из девяти, спасенных с перевернувшейся в Охотском море плавучей буровой платформы "Кольское", находятся в тяжелом состоянии.

В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области открыт телефон горячей линии -               8 (4242) 72-99-99. По этому телефону родственники могут уточнить необходимую информацию.

По факту крушения буровой возбуждено уголовное дело. Пока следствие считает, что к трагедии привела буксировка без учета погодных условий.

Платформа была построена в 1985 году в Финляндии. Длина установки - 69,2 метра, ширина - 80 метров, на ней могут разместиться до 102 человек.

Плавучая буровая "Кольская" в августе была доставлена на теплоходе "Трансшельф" из Мурманска в Магаданский морской торговый порт для ведения работ по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. 26 августа два буксира начали проводку "Кольской" в Охотском море. Работы начались в сентябре 2011 года.

В апреле "Арктикморнефтегазразведка" и компания "Газфлот" (дочернее предприятие "Газпрома") заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря.

Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить скважину глубиной 3,5 тысячи метров.

После завершения работ на Камчатке установка должны была сняться с точки бурения и пойти выполнять работы по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро".




Партнеры