В Мособлсуде вынесен приговор террористам Магмадовым. ФОТО

26 декабря 2011 в 11:34, просмотров: 2002

В Мособлсуде в понедельник утром вынесен приговор по делу Апти и Айшат Магмадовых, обвиняемых в вербовке гражданки Литвы Эгле Кусайте для совершения терактов в России.

Как уже писал «МК», 19 января прошлого года родных брата и сестру Магмадовых арестовала ФСБ России.

По версии спецслужб, в 2009 году Апти Магмадов добровольно вступил в ряды участников бандформирования, находящегося в Чечне и входящего в «Имарат Кавказ». Его руководители возложили на него обязанность по подбору женщин, исповедующих ислам, и последующей их идеологической и религиозной подготовке для совершения террористических актов.

В октябре 2009 года Апти и Айшат Магмадовы познакомились через интернет с литовской гражданкой Эгле Кусайте, которую впоследствии задержали в Вильнюсе с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону. Главный прокурор департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альгимантас Клюнка сообщил, что Кусайте призналась в намерении ехать в Чечню, и там подорваться в людном месте.

Однако адвокаты обвиняемых утверждают, что на самом деле Магмадовы никогда не видели Эгле Кусайте. Жительница Клайпеды будучи еще подростком познакомилась с молодым чеченцем, влюбилась и приняла его веру. Потом парень исчез. Она стала искать контакты с чеченцами и в итоге вышла на Айшу, которая любила посидеть во Всемирной паутине. Между девушками завязалась переписка, длившаяся около трех лет. Особы в электронной переписке обсуждали вопросы веры и судьбу чеченского народа.

Старший брат Айши, 34-летний Апти ничего не знал о переписке девушек. Мужчина узнал об этом, когда сестра попросила у него 500 долларов, чтобы оплатить дорогу подруге из Литвы. Чеченцы нашли нужную сумму и перевели Кусайте. Она собиралась в ближайшее время прибыть в столицу.

Но увидеться они не смогли. Мать Эгле прочитала переписку и написала заявление в службу госбезопасности Литвы, там связались с ФСБшниками. Спецслужбы задержали Кусайте на автобусной остановке в Клайпеде, а чекисты побывали в частном доме Магмадовых в подмосковном поселке Кратово Раменского района. В результате брат и сестра попали в изолятор «Лефортово».

На процессе по делу Магмадовых литовка заявила, что признательные показания давала под давлением спецслужб и только в обмен на обещание оставить наставников в живых. Она убеждена в невиновности брата и сестры.

Больше года длился суд (заседания проходили в закрытом режиме – Прим. авт.) и именно столько вербовщики смертниц убеждали коллегию из трех судей в своей невиновности. Однако служители Фемиды приняли сторону гособвинения.

В понедельник суд признал 36-лтнего Апти виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и приговорил к шести годам лишения свободы. 24-летняя Айша получила два года. Отбывать наказание родственники будут в колонии общего режима.

Защита Магмадовых заявила, что намерена обжаловать решение суда.






Партнеры