В Мурманске передано в суд дело полицейского-шантажиста

26 декабря 2011 в 12:44, просмотров: 686

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного группы по рассмотрению сообщений о преступлениях и происшествиях отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по  Мурманску. Он обвиняется в  получении взятки  и заведомо ложном доносе.

Как сообщили "МК" в пресс-службе СКР, по версии следствия, обвиняемый на протяжении нескольких месяцев, используя свое должностное положение, требовал от учредителя и директора одной из коммерческих организаций передать ему взятку в размере 100 тыс. рублей. Свои требования он выдвигал за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также за способствование прекращению проверки в отношении его предпринимательской деятельности. При этом обвиняемый угрожал, что в случае отказа выполнить его требование о передаче взятки он организует преступную провокацию, по результатам которой учредителя и директора данной коммерческой организации незаконно привлекут к уголовной ответственности, обнаружив у директора запрещенные к свободному обороту предметы.

Передача взятки происходила под контролем сотрудников МВД, после получения оперуполномоченным денег он был задержан на месте совершения преступления.

Кроме того, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, действуя из мести, обвиняемый сообщил заведомо ложные сведения о том, что глава   Мурманска передал оперативным сотрудникам УМВД России по Мурманской области за денежное вознаграждение аудиозаписи в отношении депутата Владимира Мусатяна, якобы полученные в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, которые в последующем должны были послужить основанием для последующего незаконного возбуждения уголовного дела в отношении Мусатяна.

Также обвиняемый, действуя из мести, в отношении лиц, которые изобличили его в получении взятки, сообщил заведомо ложные сведения о якобы имевших место преступлениях, совершенных сотрудниками УМВД России по Мурманской области и лицами коммерческих структур  Мурманска.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


 





Партнеры