Восточную Сибирь тряхануло под 7 баллов

МЧС готовится к худшему

27 декабря 2011 в 21:50, просмотров: 20383

Во вторник около 19.30 мск на юго-востоке Сибири произошло землетрясение. Эпицентр находился в Каа-Хемском районе Хакасии, в 120 км от Кызыла. Толчки ощущались в целом ряде регионов. Сведения о разрушениях не поступали, но подняты силы МЧС.

Восточную Сибирь тряхануло под 7 баллов
фото: vesti.ru

Геофизическая служба РАН сообщила, что магнитуда землетрясения на юго-востоке Сибири составила 6,5. По данным Сибирского регионального центра МЧС, магнитуда в эпицентре составила 6,7. Китайские службы говорят о 7 баллах. Толчки ощущались в целом ряде регионов, в том числе в Туве, Красноярском крае, Хакасии и Томской области.

По предварительным данным, жертв и разрушений в результате землетрясения нет, сообщает РИА Новости.

Между тем, как передает РБК со ссылкой на жителя Кызыла, "трясло сильно, люди повыскакивали на улицу". О разрушениях источник также ничего не сообщил, отметив, что в городе наблюдаются проблемы с телефонной связью.

Пользователи Интернета также сообщают о сильных подземных толчках в Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Кемерове и других городах.

"У нас на 8-м этаже тряхануло... Страшновато спать ложиться, половина людей - на улице", - пишет один из интернет-пользователей. "В Новокузнецке тоже трясло - 3-4 балла на глаз. Судя по тишине - тяжелых последствий нет", - сообщает другой блогер. "От себя могу подтвердить: Томск, 9-й этаж (кирпичный дом), весьма ощутимо пошатало", - пишет пользователь Сети.

Глава МЧС Сергей Шойгу уже доложил президенту Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий землетрясения в Восточной Сибири. Он сообщил, что на месте работают спасатели.

Поскольку сейчас в районе землетрясения тяжелые погодные условия, сильный мороз, организованы временные пункты питания и ночлег, оказывается вся необходимая помощь.

Также МЧС привело в готовность два транспортных самолета Ил-76 и один пассажирский Як-42 на аэродроме Раменское. В готовность приведены специалисты сибирского и забайкальского спасательных центров МЧС РФ. Силы и средства гарнизонов пожарной охраны в настоящее время проводят обследование жилого сектора и объектов экономики. МЧС Красноярского края, Хакассии, Тувы и Иркутской области переведены в режим готовности номер один.

В свою очередь власти Хакасии задействовали республиканскую систему оповещения о ЧС, чтобы избежать панических настроений. "В подобных ситуациях повторные толчки не исключены. ГУ МЧС России по Хакасии просит жителей республики сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями по централизованной республиканской системе оповещения", - говорится в сообщении ведомства.





Партнеры