Наркомана расстреливали в полиции ради развлечения

Задержанного изувечили до такой степени, что сотрудники ИВС отказались его принять

4 января 2012 в 20:36, просмотров: 18052

Оперативника из ОВД «Бутырский», пытавшего подследственного ради получения признательных показаний, удалось на днях привлечь к уголовной ответственности. По версии следствия, сыщик с коллегами после задержания 30-летнего наркозависимого москвича изгалялся над мужчиной, надевая ему на голову целлофановый пакет и тренируясь в стрельбе из травматического пистолета по живой мишени.

Наркомана расстреливали в полиции ради развлечения
фото: news.ngs.ru

Как стало известно «МК», разнорабочий по имени Алексей, страдающий наркозависимостью, попал в поле зрения оперативников в конце 2010 года. В роковой день его пригласила к себе в квартиру на Бутырской улице для совместного употребления наркотиков семейная пара наркоманов. Внезапно в квартире появились сыщики из ОВД «Бутырский» и предложили проехать в околоток. В дежурной части, к удивлению Алексея, у него из кармана изъяли меченые денежные купюры и пояснили, что он подозревается в сбыте наркотиков. Мужчина поклялся, что наркотики не распространяет. Однако, как установили следователи, после досмотра Алексея подняли в один из кабинетов криминальной полиции и потребовали написать признание. После того как парень отказался, его принялись жестоко избивать (бедолаге отбили конечности, наносили увесистой книгой многочисленные удары по затылку), затем отвели в туалет, где сковали руки, а на голову надели полиэтиленовый пакет, в котором находилась вата с нашатырным спиртом, – садисты проверяли, сколько человек сможет продержаться в таком виде до потери сознания. Циничному эксперименту, по словам жертвы произвола, его подвергли 3–4 раза. После этого один из сыщиков в служебном помещении произвел выстрел из травматического пистолета в ногу Алексея. Задержанного изувечили до такой степени, что сотрудники ИВС отказались его принять. Тогда полицейские из ОВД «Бутырский» сами отвезли мужчину в травмопункт для освидетельствования, пояснив медикам, что мужчина получил травмы до задержания. По странному стечению обстоятельств медики обнаружили на теле лишь незначительные гематомы. Однако после того как парня арестовали следователи и он был помещен в СИЗО, там обнаружили рваную рану левой голени. Осталась в ноге молодого человека и пуля.

Как пояснил «МК» адвокат пострадавшего Александр Бойченко, на руку преступникам в погонах сыграло то, что подзащитный имел судимость – учитывая темное пятно в биографии заявителя, надзирающие службы несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Однако дело сдвинулось с мертвой точки, после того как заявление Алексея и его защитника попало в УСБ ГУ МВД по Москве. Особисты сумели доказать, что увечья были нанесены подследственному в стенах околотка. В результате уголовное дело по статье УК «превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия» в отношении сотрудника угрозыска спустя год было возбуждено Останкинским следственным отделом СКР по Москве. К этому времени напарник подозреваемого, возможно, также причастный к преступлению, погиб в автокатастрофе. Защита намерена настаивать на пересмотре уголовного дела по факту распространения наркотиков, за которое Алексей уже получил реальный срок.




Партнеры