Борцов с экстремизмом заподозрили в вымогательстве денег у мусульманской общины

10 января 2012 в 09:18, просмотров: 850

В Генпрокуратуру поступили материалы из ФСБ о том, что несколько высокопоставленных офицеров главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ якобы вымогали крупную сумму денег у одной из мусульманских общин Москвы.

По сведениям сотрудников ФСБ, накануне новогодних праздников группа высокопоставленных полицейских, среди которых были заместитель начальника ГУПЭ полковник полиции Сергей Минаев, начальник отдела противодействия религиозному экстремизму полковник полиции Валерий Балло, его заместитель подполковник Анатолий Цай и несколько оперативников этого отдела, посетила Лефортовский рынок столицы.

Под предлогом проведения проверки полицейские приостановили его работу и якобы потребовали от торговцев собрать 1 млн рублей отступных за возможность возобновить торговлю. По данным чекистов, торговцам удалось собрать лишь половину требуемой суммы, но полицейские удовлетворились этим и покинули рынок.

В МВД по-своему объяснили посещение рынка. По словам полицейских, целью их визита на рынок была проверка оперативной информации о существовании там под видом молельной комнаты нелегальной экстремистской ячейки, которая вела незаконную агитацию среди мусульман из числа торговцев рынка, а также таджикских рабочих с соседних строек.

Никакого вымогательства, по словам офицеров МВД, не было. Просто во время проведения проверки в помещениях рынка они нашли религиозную литературу, а также более 600 тыс. бесхозных рублей. Когда через несколько дней хозяин денег нашелся, ему их тут же вернули, уточнили в МВД. Правда, полицейские не пояснили, почему изъятие денег не было оформлено процессуально.

В свою очередь, неформальные лидеры мусульманской общины рынка подтвердили, что деньги им вернули. Но официальное заявление о вымогательстве, после получения от сотрудников ФСБ гарантий безопасности, они, тем не менее, написали. Теперь все эти сведения проверяют в Генпрокуратуре. По итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело.




Партнеры