Солдата убило надувательство командира

Рядовой погиб, неправильно накачивая воздухом шины автомобиля

10 января 2012 в 20:45, просмотров: 4960

Преступная халатность командира стала причиной гибели солдата воинской части, дислоцированной в Одинцовском районе Подмосковья.

Солдата убило надувательство командира
фото: prokazan.ru

Как стало известно “МК”, ЧП произошло в ноябре прошлого года. Вечером в автопарке военнослужащие меняли колеса машин и проверяли их на наличие неисправностей. Такое задание им дал командир взвода обеспечения части в звании прапорщика, который в свою очередь получил соответствующее распоряжение от своего руководства. Несмотря на то что работы нельзя было проводить после 18.00, прапорщик велел именно в это время проверить “железных коней”. Перед тем как служащие приступили к делу, командир провел инструктаж по мерам безопасности, но весьма поверхностный. В итоге один из рядовых, подкачивая левую шину на автомобиле “Урал”, перестарался и почти в два раза превысил норму давления — надул до 6 атмосфер. От нагрузки колесо слетело и выскочила одна из металлических деталей — она ударила солдата в голову. Рядовой погиб на месте. Молодой человек мог спастись, если бы, накачивая шину, соблюдал правила по технике безопасности. Другими словами, боец должен был снять колесо и установить на него специальное защитное приспособление, напоминающее металлическую клетку. Но он был неопытным в этих вопросах, а его руководитель не подумал о последствиях и не проинструктировал должным образом, фактически скрыв от служивого информацию о безопасности. В результате прапорщику предъявили обвинение по статье УК РФ о халатности. Кстати, тот не согласился со следствием, не усмотрев в случившемся своей вины.

В пресс-службе Московского окружного военного суда сообщили “МК”, что недавно вступил в силу приговор в отношении прапорщика. Ему дали 3 года лишения свободы условно. Родственникам погибшего военного по решению суда он должен заплатить 500 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.





Партнеры