Хроника событий Родственники погибших хоккеистов ярославского «Локомотива» обратились с жалобой в ЕСПЧ Отец погибшего капитана «Локомотива» прокомментировал приговор и амнистию Тимофеева В Ярославле оглашают приговор по авиакатастрофе, в которой погиб аспирант ТулГУ Единственный выживший в авиакатастрофе под Ярославлем удивил суд В катастрофе «Локомотива» нашли врачебную ошибку?

Родственники разбившегося "Локомотива" требуют нового расследования

И настаивают на привлечении к экспертизе специалистов Минобороны

11 января 2012 в 13:22, просмотров: 5902

Родственники погибших спортсменов хоккейной команды "Локомотив" подготовили обращение в Следственный комитет и Минобороны России с просьбой провести новое расследование авиакатастрофы самолета Як-42 под Ярославлем. Авторы письма считают заключение экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что самолет разбился по вине пилотов, необъективным. В связи с этим они потребовали проведения нового расследования с привлечением военных экспертов из Службы безопасности полетов Минобороны.

Родственники разбившегося

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы пострадавших, рассказал "Известиям", почему родные погибших требуют нового расследования. По его словам, эксперты МАК так и не дали ответа на главный вопрос: почему разбился самолет? Ответственность за смерти 44 пассажиров возложили на погибших пилотов, а причины аварии так и не назвали.

Трунов добавил, что в настоящее время готовится иск к МАК в гражданский суд. Он подготовлен на основе независимого экспертного заключения, которое сделали три авиационных эксперта: летчик-испытатель, пилот 1-го класса Владимир Герасимов, ведущий эксперт России по авиакатастрофам, расследовавший более 60 авиакатастроф, Валентин Дудин и летчик-испытатель 1-го класса Александр Акименков.

Также Трунов заявил, что помимо МАКа, расследованием авиакрушений в России занимается Служба безопасности полетов Минобороны, и он намерен обратиться в Следственный комитет с просьбой привлечь к расследованию ее экспертов.

Напомним, что ранее Игорь Трунов заявил, что ставит под сомнение компетентность Межгосударственного авиационного комитета. Он сообщил, что обратится в Верховный суд России с требованием урезать полномочия МАК, пишет Росбалт.

Катастрофа произошла 7 сентября 2011 года недалеко от ярославского аэропорта "Туношна". Як-42 следовал по маршруту "Ярославль — Минск". На его борту находились 45 человек, в том числе 37 членов хоккейной команды "Локомотив" и обслуживающего персонала клуба, а также 8 членов экипажа. Спасти удалось всего двоих — игрока "Локомотива" Александра Галимова и бортинженера Александра Сизова. Несколько дней спустя Александр Галимов скончался в ожоговом центре Московского института имени Вишневского.

По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ — "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта". А в начале ноября МАК озвучил причины трагедии. Согласно результатам исследований, самолет разбился из-за несогласованности действий экипажа.

Авиакатастрофа "Локомотива". Хроника событий


Партнеры