За убийство журналиста больше не сажают

Мужчина сознался, что до смерти избил сотрудницу телеканала, но его освободили от ответственности

13 января 2012 в 19:46, просмотров: 5606

В ночь на 5 ноября 2001 года в Костроме была убита 32-летняя журналистка местной телекомпании «Русь» Элина Воронова. Тогда преступника не нашли и дело замяли. А недавно убийца сам явился с повинной. И поведал оперативникам, как 10 лет назад убивал журналистку. Наверное, он рассчитывал на смягчение приговора. Каково же было его удивление, когда следователь произнес: «Раньше надо было признаваться, а теперь срок давности по делу истек. Вы больше не подсудны!»

За убийство журналиста больше не сажают
фото: inforing.net
Элина Воронова.

- Элину хоронили 10 ноября, в День милиции, - вспоминают сегодня знакомые Вороновой. - В тот же день состоялась пресс-конференция, посвященная праздничному мероприятию. Один из высокопоставленных сотрудников горпрокуратуры тогда поклялся перед журналистами: «По делу убитой Вороновой никакого срока давности нет. Мы будем продолжать работать, пока не найдем преступников». Сегодня мы все вспоминаем его громкую речь...

Сразу после убийства журналистки на его раскрытие были брошены все силы. В Костроме создали специальную оперативно-следственную группу по расследованию резонансного дела, куда помимо следователей прокуратуры вошли сотрудники управления внутренних дел и управления федеральной службы безопасности. Материалы следствия находились на контроле в генеральной прокуратуре России. Раскрытие этого преступления костромские силовики назвали делом чести.
Но уже через год о громком преступлении забыли...

А спустя 10 лет оперативники с трудом вспомнили фамилию убитой. Случилось это в том день, как убийца сам признался в содеянном. Мужчина рассказал, как 10 лет назад он с группой товарищей пытался изнасиловать Воронову, но получив жесткий отпор, зверски избил Элину и сбросил ее в люк приоконной шахты. Выбраться самостоятельно из шахты девушка не смогла. Через сутки ее нашли мертвой. Из заключения судмедэкспертов следовало - причиной смерти Вороновой стали многочисленные тяжелые травмы головы и позвоночника, не совместимые с жизнью, на фоне общего переохлаждения организма.

Сегодня имя преступника не разглашается по «этическим» соображения — на момент преступления ему было всего 17 лет. Сейчас убийце - 27. Он отбывает наказание за серию других преступлений. За его плечами — шесть судимостей.

На днях следователи приняли окончательное решение - закрыть резонансное уголовное дело и освободить подозреваемого насильника от ответственности за преступление 10-летней давности. "Есть процессуальное законодательство, и мы обязаны прекратить уголовное преследование за истечением срока давности, - прокомментировал сотрудник отдела криминалистики регионального СУ. - Это решение законно и обоснованно, оно проверено прокуратурой и оставлено в силе».



Партнеры