В Оренбурге передано в суд дело секты, созданной врачом-психиатром

16 января 2012 в 09:24, просмотров: 851

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы под руководством бывшего врача психотерапевта Вячеслава Веснина. Они обвиняются в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, развратных действиях в отношении малолетних, совершенных группой лиц по предварительному сговору, возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

Как сообщили "МК" в пресс-службе СКР, следствием установлено, что Вячеслав Веснин, работая врачом психиатром в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере, совместно с еще семью местными жителями создал преступную группу под видом общественного фонда – так называемую «школу самосовершенствования». Фонд существовал более 10 лет и его деятельность носила явный антисоциальный и преступный характер. Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе. Культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного и развратного поведения, а также раннего полового влечения. На протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые «сессии», на которых путем оказания психологического воздействия несовершеннолетних заставляли вступать в беспорядочные половые связи. Кроме того, в секте пропагандировалась расистская, и неофашистская идеология. В рамках расследования уголовного дела установлены личности 14 несовершеннолетних от 5 до 16 лет, которые пострадали от преступной деятельности членов секты. Было проведено 20 уникальных экспертиз, согласно выводам которых пострадавшие дети нуждаются в медико-психологической помощи и реабилитации. В связи с этим был решен вопрос об организации и проведении комплекса медико-психологических мероприятий. В настоящее время все пострадавшие дети проходят курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра.

Следствием проведена колоссальная работа по закреплению доказательственной базы. Установлено, что участниками фонда являлись около 200 человек, было выявлено более 180 фактов преступной деятельности. Объем уголовного дела составил 75 томов. В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.


 





Партнеры