Любителям мехов подложили мурку

Десятки меховых изделий из домашних кошек обнаружили зоозащитники в павильонах на ВВЦ

16 января 2012 в 19:20, просмотров: 7503

Продавцы именуют эти изделия шубами из камышового кота или рысистой кошки. Как стало известно «МК», пятнисто-рыжие шубки из домашних питомцев стоимостью 10–12 тыс. руб. продают в китайском павильоне на ВВЦ.

Любителям мехов подложили мурку
фото: forums.zooclub.ru

Директор центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин пришел туда после жалоб покупателей, снял товар на видео.

– Эти шубы отличить можно с первого раза. Фактура у них нежная, шкурка тонкая, мех мягкий. Тут даже смотреть много не надо – прямо спинки от барсиков видны, – рассказал «МК» зоозащитник.

Зоозащитник написал заявление в отделение полиции, в котором указал на факт жестокого обращения с животными ради наживы. Теперь товар ждет экспертиза. Примечательно, что сейчас из-за наплыва прессы торговцы китайского павильона шубы из мурзиков убрали.

— Продавцов кошачьих шкур могут оштрафовать по статье УК «жестокое обращение с животными» на сумму около 20 тысяч целковых, – рассказала «МК» юрист Общества защиты потребителей Мария Свиридова.

По словам Сабинина, кошачьи шубы хлынули из Китая после перестройки и в середине 2000-х заполонили Москву. В Китае нет никакого закона о защите животных от жестокого обращения, там производители сдирают шкурку практически с живых животных, лишь слегка их оглушив. В 2007 году запрет на ввоз меха из домашних животных появился в Европе. После этого Россия стала основным потребителем китайских шуб.





Партнеры