Подлодки в России горят регулярно

СМИ сообщают о пожаре на АПЛ «Гепард»

19 января 2012 в 10:23, просмотров: 332979

ЧП в России ходят парами. Если что-то где-то случится — жди примерно того же в ближайшее время в другом месте. Вот и с подлодками — не успели потушить АПЛ «Екатеринбург» и подсчитать убытки, как заполыхал один из отсеков АПЛ «Гепард». На сей раз урон лодке причинен значительно меньше.

Подлодки в России горят регулярно
фото: vesti.ru

ЧП произошло еще 14 января. При этом до сих пор нет никаких официальных сообщений. Однако СМИ сообщают о происшествии со ссылкой на неназванные источники. Как передает Мурманское информационное агентство nord-news.ru, возгорание произошло в доке 10-го СРЗ, расположенного в ЗАТО Александровск.  Там как раз находилась подводная лодка «Гепард».
 
Источники утверждают, что в целях очистки один из отсеков атомной подводной лодки протирали спиртосодержащей жидкостью, а для освещения использовалась переносная лампа. Ее случайно уронили, спиртовые пары воспламенились и начался пожар. Однако в отсек довольно быстро было подано специальное средство пожаротушения и огонь быстро ликвидировали, так что серьезного урона оборудованию огонь не нанес. О пострадавших также не сообщается.

Ущерб, причиненный атомной подводной лодке, сейчас устанавливается. Пресс-служба Северного флота информацию о ЧП не подтверждает. Впрочем, как и пресс-служба МЧС.

Однако, по сведениям «Фонтанка.ру» военное следственное управление по Мурманской области уже провело по факту возгорания проверку и пришло к выводам, что оно произошло по вине гражданского специалиста, а не военнослужащего. В связи с этим собственную проверку должен начать Следственный комитет. Как ожидается, дело может быть возбуждено по статье 347 УК - "Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности".

Напомним, это уже второе возгорание произошедшее за последние 4 недели на АПЛ Северного флота. Так 29 декабря произошел пожар на подлодке "Екатеринбург", стоявшей в 50-м спецплавдоке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области. Он был окончательно ликвидирован только через 20 часов.

По предварительной версии следствия, огонь возник во время проведения работ с автогеном - из-за искры воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг подлодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием.

По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника ведомства.

К-335 "Гепард" - атомная подводная лодка проекта 971М "Щука-Б", относящаяся к третьему поколению атомных подводных лодок. Была заложена 23 сентября 1991 года на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске под заводским номером 835. 2 февраля 1993 года получила наименование "Гепард" и была включена в списки кораблей ВМФ. Спущена на воду 17 сентября 1999 года. В январе 2002 года вошла в состав 24-й дивизии подводных лодок 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. Экипаж - 73 человека. Порт приписки — Гаджиево, сообщает Newsru.com.

Субмарина принадлежит к третьему поколению российских атомоходов. Подводное водоизмещение - 12 770 тонн. Длина - 110,3 метра, ширина - 13,5 метра, осадка - 9,6 метра. Скорость полного подводного хода - до 33 узлов. Мощность атомной энергетической установки - 50 тысяч л.с. Вооружение - четыре 650-миллиметровых и четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата.

В церемонии поднятия на "Гепарде" флага в декабре 2001 года принимал участие президент Владимир Путин. Командир - гвардии капитан 1-го ранга Кирилл Шпорт. Шефство над подлодкой осуществляет компания "Роснефть".




Партнеры