Воры отдали раритетную скрипку на хранение святым

Раритет направлен на экспертизу

20 января 2012 в 23:29, просмотров: 3463

Кражу раритетной скрипки и портрета работы неизвестного художника XVIII века из квартиры на улице Вавилова, совершенную в июле 2010 года, удалось на днях раскрыть сыщикам МУРа.

Воры отдали раритетную скрипку на хранение святым

Как стало известно «МК», преступники проникли в жилище, взломав замок, когда хозяйка Елизавета Рашевская находилась за городом. Воришки умыкнули старинную скрипку, ноутбук и портрет предка женщины. Ущерб пострадавшая пенсионерка оценила в 1 млн. 7 тыс. руб. Осенью прошлого года шайка профессиональных домушников, которая, как выяснили впоследствии сотрудники 12-го отдела МУРа, оказалась причастна к краже антиквариата на улице Вавилова, была поймана после очередной кражи. Однако один из подельников, у которого хранились портрет и скрипка, сумел улизнуть. Тем не менее на днях оперативники антикварного отдела изловили вора. Им оказался 36-летний житель Саратовской области грузинского происхождения. Он рассказал оперативникам, где спрятал скрипку, а портрет к моменту задержания уже успел продать. Инструмент хранился под крышкой поминального креста на территории храма на Мосфильмовской улице. Прихожане были удивлены, когда в Крещение к церкви подъехали люди в погонах и извлекли из тайника завернутую в полиэтилен скрипку.

Елизавета Рашевская является представительницей старой московской семьи интеллигентов. Отец женщины, профессор Петр Константинович Рашевский, был видным отечественным ученым, возглавлял кафедру дифференцированной геометрии на механико-математическом факультете МГУ, стоял у истоков полиметрической геометрии. Супруг Елизаветы Петровны – видный советский и российский ученый-математик, член-корреспондент РАН Илья Андреевич Шишмарев.

– Очень жаль портрета моего предка по линии матери, – пояснила «МК» Елизавета Петровна. — Опасаюсь, что холст могут использовать для изготовления подделки, так как сама картина ценности не представляет, и память о родственнике будет уничтожена. На холсте изображен прусский офицер по фамилии Арнольд, который одним из первых иностранцев поступил на службу в Российскую армию еще в XVIII веке. Что же касается скрипки, то ее хозяином был супруг моей родственницы – известный писатель Борис Житков, автор таких произведений, как «Морские истории» и многочисленных рассказов для детей, друг Корнея Чуковского. После его смерти на скрипке больше никто не играл. Особой ценности она также не имеет.

По мнению скрипичного мастера Владимира Калашникова, изучившего фото старинной вещицы, вероятно, инструмент является поздней копией скрипки начала XVIII века работы итальянского мастера Николо Гальяно. На это, в частности, указывает этикет, расположенный внутри инструмента. Кстати «бирка», на которой нанесена надпись, более современная, нежели применяемая в конце XVII – начале XVIII веков. Можно предположить, что скрипка была сделана мастером во Франции в XIX веке. Она находится не в лучшем состоянии, к тому же долго хранилась практически на улице. Раритет направлен на экспертизу.



Партнеры