Передано в суд дело о хищениях из Пенсионного фонда

25 января 2012 в 12:31, просмотров: 803


Следственным департаментом МВД России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлено уголовное дело по обвинению одного из активных участников организованной группы Александра Славянского в совершении мошенничества, выразившегося в хищении со счетов Пенсионного фонда более 1,2 миллиардов рублей.
Как сообщили "МК" в пресс-службе Следственного департамента МВД, в сентябре 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации были представлены два подложных платёжных поручения с назначением платежей, якобы, для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда».
На основании указанных документов обозначенная выше сумма была перечислена в ООО КБ «Кубань» на счёт так называемой «фирмы-однодневки» с достаточно распространённым названием «СпецТехПром».
Через трое суток похищенные денежные средства шестью переводами были перечислены в другие банковские учреждения, в адрес подобных юридических лиц, не ведущих какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, в том числе, имеющих расчётные счета в одном из банков Республики Кипр.
Следует отметить, что именно Славянский, представившись курьером Пенсионного фонда, передал для исполнения в Центральный банк Российской Федерации поддельные платёжные поручения.
Интересно, что все его действия хорошо зафиксировали камеры наружного наблюдения, поэтому, несмотря на то обстоятельство, что обвиняемый некоторое время скрывался от следственных органов, вопрос его поимки по сути являлся временным.
Ранее шесть соучастников Славянского уже осуждены за совершение данного преступления и приговорены к различным срокам наказания.
Самому Славянскому грозит до 10 лет лишения свободы и крупный денежный штраф.





Партнеры