Собачья подлость

Овчарка изувечила школьницу, напав исподтишка

25 января 2012 в 15:59, просмотров: 10349

Эта трагедия потрясла подмосковный Воскресенск. В субботу собака породы алабай напала на 12-летнюю школьницу Валерию Волкову. Зверь сгрыз девочке пол-лица, в то время как хозяин стоял рядом. Теперь Лере требуются многочисленные пластические операции, а владелец злого пса тем временем, может отделаться лишь штрафом.

Собачья подлость
фото: k-9.ru

В злополучный день трое подружек-одноклассниц Лера, Мила и Лиза возвращались домой после уроков. Все девочки учатся в школе №2.

Рассказывает подруга Валерии Мила, на глазах которой все разворачивалось:

Вдруг мы увидели огромную собаку, бежавшую со стороны ветклиники на улице Советской, а позади шел хозяин с поводком и намордником в руках, – говорит школьница. – Мы остановились, животное подбежало к нам. Собака села, посмотрела на нас троих, но выбрала именно Лерку. Прыжком всем своим весом она навалилась на нее. Лера закрывала лицо, но собака была явно сильнее.

По словам девочки, все это время хозяин, 36-летний местный житель Александр Котенко, равнодушно смотрел на то, что вытворяет питомец. Только после того, как на снегу появилась кровь, он принялся оттаскивать пса. Затем, с трудом удерживая его на поводке, закрыл в машине и… уехал. Тем временем несчастная девочка плакала от боли, закрывая лицо перчатками. Как выяснилось, собака вырвала ей кусок мяса со щеки.

Подружки стали звать на помощь, но многие прохожие оказались равнодушными к чужой беде. Лишь один мужчина остановился и вызвал «скорую помощь». Мила взяла сумки Леры, а Лиза повела пострадавшую в здание рядом расположенной ветклиники. Здесь ветеринары оказали первую помощь — обложили стерильными салфетками рану и остановили кровь. После приехала «скорая». Девочку госпитализировали сначала в местную больницу, а после переправили в Коломенскую ЦРБ. Здесь медики, как смогли, стянули остатки кожи лица и наложили 10 швов. По их прогнозам, в будущем пациентке потребуются еще три пластические операции. Между тем девочка сейчас не хочет никого видеть — стесняется своего вида. По словам подруги семьи Галины, говорить она не может, только мычит и пишет свои просьбы на бумаге.

Кстати, позже выяснилось, что Котенко привез своего питомца в ветклинику, чтобы сделать прививку. Возможно, что алабай стал агрессивным после инъекции – друзья мужчины написали в Интернете, что собака уже не впервые ведет себя неадекватно после посещения ветеринара.

Кстати, сам горе-хозяин лишь один раз позвонил семье школьницы, чтобы осведомиться о ее здоровье. Усыплять любимца Александр не собирается и вообще спрятал пса от народного гнева. В отношении мужчины стражи порядка возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 118 («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Минимальное наказание по ней — штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Между тем операции, которые требуются девочке, довольно дорогостоящие. Семье Леры оплатить их сложно. Школьницу вместе с годовалой сестрой Настей и 16-летним братом Ильей воспитывает одна мама. Женщина, по профессии продавец, сейчас находится в декретном отпуске, а родного папу Леры несколько лет назад убили в подъезде. Одноклассники девочки открыли счет для перечисления пожертвований. Единственным способом помочь Валерии Волковой является денежный перевод.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует владелец питомника среднеазиатских овчарок Елена Мычко:

Алабай — порода собак, которые занимаются охраной от волков стад овец в Средней Азии. У нас эта порода называется «среднеазиатская овчарка» и используется в основном для охранной службы. Все среднеазиатские овчарки очень разные, как и люди. Вообще, именно этой породе не характерна агрессия на детей. Тем не менее за действия любой собаки отвечает человек, ее владелец. Чтобы избежать таких случаев, собакой надо заниматься — социализировать ее, объяснять, что в обществе допустимо, что нет. Курсы дрессировки должны проходить абсолютно все животные. Почему овчарка укусила именно в лицо? Возможно, девочка наклонилась над ней.



Партнеры