Моряк-убийца получил медаль за спасение утопающих

Резонансное дело о гибели молодой девушки под винтами яхты во время купания в Подмосковье завершилось

25 января 2012 в 19:57, просмотров: 7655

В среду прокурор назвал наказание, которое он просит назначить 60-летнему капитану Сергею Марченко.

Моряк-убийца получил медаль за спасение утопающих
фото: Александр Астафьев

Как уже писал «МК», 19 июля 2010 года на Клязьминском водохранилище яхта «Азимут-50» заплыла в огороженную буйками зону, изрубив винтами уроженку Шигонского района Самарской области Олесю Иванову, которая приехала к сестре в гости. Судном управлял 58-летний Сергей Марченко. Капитан сначала сознался в преступлении, но в ходе следствия стал напрочь все отрицать, обвинив погибшую в том, что она была пьяна и сама купалась в неположенном месте. Затем Марченко сбежал, и только недавно его удалось поймать, после чего начался суд.

До вчерашнего дня оставался недопрошенным только владелец яхты – директор «Рыбного союза» Сергей Третьяков. Однако он на слушания так и не соизволил прийти. В среду, 25 января, его письменные показания озвучил гособвинитель, лейтенант юстиции Антон Алексеев.

Хозяин судна поведал следователю, что нанял капитана Сергея Марченко специально для продажи судна, но заключать трудовой договор с ним не стал. В день трагедии Марченко не сообщал ему, что будет показывать катер потенциальным покупателям. О трагедии Третьяков узнал от Марченко. Когда тот позвонил и сбивчиво рассказал, что наехал на девушку и его везут на медосвидетельствование.

Во время заседания стало известно, что подсудимый в 1985 году был награжден медалью «За спасение утопающих». Погибшая Олеся в том году только родилась. В столице молодая красивая девушка трудилась бухгалтером в двух фирмах, заработанные деньги отсылала маме-инвалиду. По словам родных и друзей, она была очень отзывчивой и трудолюбивой. Кстати, химическая экспертиза опровергла слова Марченко о том, что Олеся находилась в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению гособвинения, капитан совершил маневрирование в зоне, где было разрешено купаться. И Марченко мог избежать столкновения, но не сделал этого. Прокурор попросил для него 4,5 года колонии. Адвокат семьи Олеси поддержала обвинение. По словам защиты, Марченко заслуживает сурового наказания.
«Его подрезали водные мотоциклы, и, дабы избежать с ними столкновения в зоне купания, он свернул туда, где плавала Олеся, – парировал адвокат Марченко. – Поэтому прошу назначить наказание любое, но условное».

«Вину я полностью признаю. Я столько лет проработал, спасал людей. А тут девушка погибла. Я понимаю, что такое потерять ребенка. У самого дочь. Я вынужден был скрываться, потому что неизвестные угрожали моей семье», – сказал подсудимый в последнем слове.




Партнеры