Дело на $3 млн, в котором замешана Нелли Дмитриева, закрыто

27 января 2012 в 08:43, просмотров: 1127

Следственный департамент МВД прекратил уголовное дело в отношении руководителей ООО "Медика", которые обвинялись в контрабанде томографа. Именно это дело стало катализатором громкого коррупционного скандала, в котором оказалась замешана следователь Нелли Дмитриева.

Как сообщил адвокат одного из фигурантов дела Алексей Кирсанов, дело о поставке томографа было возбуждено по статье 188 УК РФ (контрабанда). По словам адвоката, уголовное преследование было прекращено в связи с декриминализацией товарной контрабанды (принятой по инициативе президента России Дмитрия Медведева).

Расследование дела вела старший следователь по особо важным делам ГСУ Нелли Дмитриева. В сентябре прошлого года она была задержана сотрудниками ФСБ и СКР за вымогательство взятки у гендиректора "Медики" Бориса Юдина. Предпринимателю, по версии СКР, следователь Дмитриева предложила через посредников, одним из которых являлся известный милицейский решальщик Максим Каганский, за $3 млн прекратить его уголовное преследование.

Позднее задержанный Каганский рассказал, что, разводя коммерсантов на деньги, они были вынуждены спешить, так как знали о том, что 188-й статьи скоро не будет.

Напомним, Дмитриева была арестована по подозрению в вымогательстве взятки в размере 3 млн долл в октябре 2011года. Сама Дмитриева тогда заявила, что виновной себя не признает, но если следствие докажет ее вину, то она готова за все ответить.





Партнеры