Водитель грузовика обрушил на себя мост по забывчивости

Водитель «КамАЗа» обрушил на себя мост, забыв опустить кузов самосвала, — и тем самым обрек на смерть и себя, и пассажирку

27 января 2012 в 20:51, просмотров: 4163

Грузовик врезался в бетонный пешеходный переход на Ленинском проспекте в подмосковных Химках в четверг вечером.

Водитель грузовика обрушил на себя мост по забывчивости

Как удалось узнать «МК», 25-летний гастарбайтер Дмитрий Джугостран был задействован на работах по прокладке дублера Ленинградского шоссе. Во время очередной поездки он ссыпал грунт и поехал за следующей партией стройматериала, но при этом забыл опустить кузов. Около 18.00 «КамАЗ» свернул на Ленинский проспект и снес поднятым кузовом бетонный пешеходный мостик над проезжей частью (его построили на время работ для удобства дорожников). Скорость была небольшая, но многотонная конструкция рухнула прямо на кабину машины. Дмитрий и его 21-летняя спутница Светлана Соловьева погибли на месте — их тела из искореженной машины извлекли спасатели. Оба строителя жили в столице по временной регистрации. По предварительным данным, причина аварии — несоблюдение техники безопасности.

Как рассказали «МК» на автозаводе, есть несколько признаков поднятого кузова — спецсигналы на приборной панели, а в новых моделях и звуковые сигналы. Но на стройках технику зачастую ремонтируют на скорую руку, и сигналы могли быть неисправными. Случайное самопроизвольное поднятие кузова также маловероятно — часть мощности двигателя направляется на подъем массивного металлического грузового отсека. Водитель при этом почувствует небольшой рывок машины назад, а скорость существенно снизится. В зависимости от моделей высота грузовика с поднятым кузовом составляет 5, а то и 6 метров. К тому же сильно выдается вперед козырек кузова. Нередки случаи, когда «КамАЗ» задевал поднятым кузовом строительную технику — экскаваторы или строительные леса. Но аварий с обрушением моста на памяти производителей почти не было.

КСТАТИ

Похожая авария произошла в районе Химок 12 апреля 2004 года. Тогда «КамАЗ» столкнулся с «Жигулями», после чего его отбросило на опору пешеходного перехода, который обвалился. Тогда погибли водитель и пассажирка грузовика, водитель «Жигулей», а трое пешеходов получили травмы.




Партнеры