С помощью взорвавшихся баллонов в ресторане грели, а не кормили гостей

В злосчастном ресторане взорвались газовые баллоны, которыми в летний период отапливали веранду

27 января 2012 в 20:54, просмотров: 2015

Причиной страшной трагедии в ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы, в которой погибли три человека и пострадал 41, были газовые баллоны, использовавшиеся не для приготовления пищи, а для обогрева веранды заведения.

С помощью взорвавшихся баллонов в ресторане грели, а не кормили гостей
фото: Илья Шабардин

Такое заявление в четверг сделали чиновники, курирующие сферу потребительских услуг в столице. Специалисты намерены рекомендовать предприятиям общепита отказаться от подобного способа поддержания комфортной температуры.

Как удалось выяснить «МК», в злосчастном ресторане взорвались газовые баллоны, которыми в летний период отапливали веранду. Эти баллоны с наступлением зимы должны были поместить в безопасное место: хранить их в помещении, где находятся люди, нельзя. Судя по всему, вначале именно так и сделали (незадолго до взрыва в Il Pittore была проверка, и пожарные там баллонов не нашли), однако потом их почему-то перенесли внутрь.

Учитывая этот факт, специалисты провели мониторинг ресторанов, расположенных в центре Москвы. Выяснилось, что к подобному способу отапливания веранд прибегали немногие, и они теперь готовы заменить газовые обогреватели на масляные. Пожарные нашли различные нарушения на 35 предприятиях питания, расположенных в центре мегаполиса. Среди самых часто встречаемых — нечищеные вытяжки, в которых скапливается много жировых отложений, способных привести к пожару. Кроме того, выяснилось, что в отдельных ресторанах недостаточно средств пожаротушения, не работает пожарная сигнализация, захламлены дополнительные выходы, не пропитаны специальным раствором ткани в интерьере.




Партнеры