За взятку задержан чиновник ветнадзора

30 января 2012 в 14:58, просмотров: 836

Сотрудники Оперативно-розыскного управления ГУТ МВД России, задержали за получение взятки главного специалиста - эксперта отдела ветеринарного надзора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по  Москве, Московской и Тульской областям.
100 тыс. рублей это должностное лицо получило от коммерсанта за совершение незаконного бездействия, а именно за не осуществление установленных законодательством Российской Федерации процедур ветеринарного (фитосанитарного) надзора в отношении товарной партии красной икры (10 тонн), прибывшей с Дальнего Востока в аэропорт Домодедово.
Деньги передавались в его личном автомобиле марки «Мицубиси». При задержании транспортными полицейскими сотрудник ветеринарного надзора пытался выбросить пачку пятитысячных купюр. Факт получения взятки был зафиксирован скрытой камерой.
Через некоторое время оперативники транспортного главка вышли и на другого причастного к этому преступному бизнесу сотрудника того же подразделения Россельхознадзора.
Полицейские зафиксировали факт получения главным госинспектором отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте в своем рабочем кабинете взятки за не проведение проверки 400 килограммовой партии икры.
При осмотре места происшествия найдены незаконно полученные деньги, которые сотрудник ветнадзора умело припрятал в ксероксе и мусорном ведре.
Как пояснили "МК"  в Главном управлении МВД на транспорте, суть преступной схемы в том, что специалист ветнадзора объявляет, что при авиаперевозке икры не соблюдался установленный температурный режим и в соответствии с регламентом ветеринарной (фитосанитарной) проверки этот товар со склада аэропорта выпускают с ограничениями – в ветеринарном свидетельстве проставляется отметка «ограничено к реализации до получения результатов исследования».
Экспертиза может затянуться до месяца. А за это время даже совершенно свежая и годная к продаже икра может действительно испортиться. Это обстоятельство и вынуждает коммерсантов идти на поклон к нечистым на руку сотрудникам ветнадзора и договариваться, чтобы не назначали экспертизу. Платили за это установленную таксу: за 1 кг икры – 10 рублей.
Есть основания полагать, что используя служебное положение и оказывая коммерсантам свои «услуги», чиновники за год могли получать миллионные незаконные доходы.
В настоящее время подозреваемые обязаны подпиской о невыезде, в отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность). Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России ведется следствие, которое выявляет дополнительные эпизоды преступной деятельности коррупционеров из Россельхознадзора.
 





Партнеры